«Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления» — А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эйнштейн затрагивает тему научного познания и его роли в жизни человека и общества. Позиция автора высказывания заключается в том, что одной из основных функций науки является упорядочивание наших знаний о чём-либо в единую систему, которая будет доступна для понимания остальным. Я согласна с этой позицией, ведь, чтобы наш чувственный опыт стал научным знанием, его нужно облечь в строгую, общепринятую форму.

Для подтверждения данной мысли, обратимся к теоретической аргументации.

Признаки науки: объективность, рациональность, использование особого научного языка, проверяемость знаний, наличие специальных способов получения знаний.

Функции науки: познавательно-объяснительная, мировоззренческая, прогностическая, социальная и производственная. Полученный чувственный опыт наука проверяет различными научными методами, проверяет, не противоречит ли этот опыт доказанным и проверенным знаниям, формулирует научным языком, облекает в лаконичную форму, систематизирует в определенную область научных знаний. Именно так наука «отфильтровывает» научные знания от ненаучных, благодаря чему в обществе складывается единое четкое понимание различных явлений и процессов.

Приведу пример ситуации, подтверждающей мысль автора. Люди много веков наблюдали за природой, её явлениями, обитателями. В частности, люди всегда хотели стать птицами и научиться летать. Первые попытки начинались с изготовления крыльев из различных материалов и махания руками. Затем, внимательно наблюдая за полетами птиц, они начали описывать их способы полета. Наблюдение, описание, что является эмпирическими методами научного познания, позже стали теоретическими, люди начали проводить расчеты, моделировать. Появилась наука аэродинамика. Так, начиная с простого опыта, полученного в ходе наблюдения, люди на протяжении многих лет собирали знания воедино, формулируя законы, собирая их в отрасли науки, и в итоге изобрели самолет.

Приведу пример из личного опыта. В 7 классе нам задали сделать практическую работу по биологии, которая заключалась в том, что нам нужно было доказать наличие белка в мясе. Для этого мне нужно было провести ряд экспериментов. Я варила мясо, капала на него перекись водорода, йод и другие вещества и описывала все результаты. После ряда операций мясо начало менять свой внешний вид. На уроке нам рассказывали, что, когда из белка начнет выделяться пептид, оно побелеет. Благодаря этому знанию я доказала, что в ходе моего эксперимента выделился пептид, что свидетельствовало о наличие белка, а полученное мной знание стало научным.

Таким образом, наука помогает систематизировать нашу жизнь. Без науки, её строгой, общепринятой формы, люди бы не смогли собирать все свои знания воедино и развиваться.