«Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Она выполняет множество функций: культурную, мировоззренческую, познавательно-объяснительную, прогностическую и другие. Также выделяют два уровня познания: чувственный и рациональный, причем первая ступень — низшая, а вторая — высшая. При чувственном познании отражаются внешние стороны и свойства предмета. Оно имеет три формы: ощущение, восприятие, представление. Рациональное познание — это воспроизведение объектов на основе внутренних закономерностей и связей. Оно также имеет три формы: понятие, суждение, умозаключение и опирается на результаты чувственного восприятия.

Таким образом чувственное познание первично и является основой основой других знаний. Наука действительно призвана обобщить субъективные чувства и мысли человека в единую систему объективных знаний.

Так можно сделать вывод о том, что в основе науки находится переход от эмпирического уровня познания к теоретическому.

В подтверждение мысли автора можно обратиться к истории развития такой науки как эстетика. Её предмет — красота — субъективен, опирается на вкус и взгляды человека. Тем не менее ещё в античности философы пытались понять такие абстрактные понятия как гармония и прекрасное, уродство и безобразное. В эпоху просвещения эстетика начала оформляться как отдельная наука. Такие философы как Кант, Гегель пытались систематизировать накопленные знания и собственные чувства, вывести единую формулу красоты. Так, даже настолько неуловимые, тонкие человеческие ощущения наука стремится упорядочить в единую систему.

Так же можно вспомнить известную легенду об открытии Ньютоном закона всемирного тяготения. Ученый сидел по деревом, размышляя над законами вселенной, когда наголову ему упало яблоко. Тут же ему пришло озарение: сила, заставляющая яблоко падать, притягивает и человека к Земле, и все остальные тела друг к другу. Наблюдение за незначительным происшествием привело к открытию важнейшего закона механики. После свой чувственный опыт физик оформил во всем известные формулы.

Таким образом, примеры еще раз доказывают верность идеи А. Эйнштейна о сущности науки.