«Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание Альберт Эйнштейн, говорит нам о том, что наука — это попытка систематизировать наш чувственный опыт, который основывается на совокупности осязательных, обонятельных, вкусовых и зрительных ощущений, в соответствии с единой у всех структурой мышления. Иными словами, знаменитый физик говорит нам о неразрывной связи между познанием эмпирическим и теоретическим.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, ведь наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на получение истинно новых знаний об окружающем мире и способ эти знания структурировать.

Получение новых знаний в нашем мире происходит через познание чувственное и научное. Научное познание — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных и обоснованных знаний. Методами такого познания являются: анализ, синтез, дедукция, идеализация, абстрагирование и моделирования. Все эти методы помогают познающему приводить свой чувственный опыт к единой системе мышления. Мышление - процесс активного отражения усвоенных знаний об окружающем мире путём преобразования их в гипотезы, теории и суждения. Также существуют два взаимосвязанных уровня научного познания: эмпирический, основанный на опыте, и теоретический, с помощью которого люди познают абстрактные научные знания и субъекты, недоступные непосредственному наблюдению.

Самым простым примером, доказывающим высказывание Альберта Эйнштейна, будет периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. До появления самой таблицы миру уже были известны некоторые её элементы, но никто так и не мог понять, как установить закономерность и расположить их в одной таблице. Менделеев нашел закономерность в уменьшении массы и периодической смене свойств. С помощью опытов ученый сопоставил массу и свойства элементов, перемещая их в самой таблице в соответствии с результатом опыта. Так, Дмитрий Менделеев с помощью эмпирического познания смог выявить единую гипотезу о закономерности расположения химических элементов в таблице.

Также в доказательство своей точки зрения и высказывания ученого я хочу привести пример из своей жизни. Все мы приходим в школу, чтобы учиться и узнавать что-то новое в мире. В учебниках по физике нам рассказывают о законе тяготения, на геометрии нам расскажут про теорему Пифагора. Но откуда все эти знания появились? Многие столетия до нас ученые, проводя опыты и эксперименты, доказывали свои ранее выдвинутые гипотезы. Они формировали законы, структурировали признаки и выводили формулы. Все это показывает взаимосвязь эмпирического и теоретического познания.

Подводя итог, я хочу ещё раз подчеркнуть важность взаимосвязи между познанием эмпирическим и теоретическим.