По высказыванию Пия XI: «Семья более священна, чем государство» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о роли семьи в обществе. Пий XI имеет в виду, что семья является самым важным элементом в обществе, так как даже государство берет свое начало из семьи и действует по таким же принципам. Поэтому семью можно считать более священной.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Как известно, семья рассматривается с двух позиций.

Безусловно, семья выполняет ряд важнейших для общества и государства функций. Репродуктивная заключается в воспроизводстве населения, функция социализации — в формировании индивида как личности, хозяйственно-бытовая — в ведении домашнего хозяйства и материальной поддержке, психологическая — в оказании психологической помощи, досушивая — в организации социального досуга.

Можно убедиться, что семья действительно важный элемент в существовании и нормальном функционировании общества.

Приведу пример из социальных реалий. Российская Федерация всегда ценила такой институт как семья и всячески пыталась его поддерживать. Например, в текущем году наряду с другими поправками в Конституции власть хочет повысить материнский капитал и начать выдавать его уже начиная с первого ребенка. В будущем деньги материнского капитала можно будет потратить на образование ребенка, покупку квартиры или на увеличение собственной пенсии. То есть, наше государство осознает важность поддержки семей, поэтому предпринимает все меры для обеспечения их комфортной жизни.

Другой пример хочу привести из истории. Очень известна история о Павлике Морозове. Долгое время он считался героем Советского Союза, так как во время борьбы с кулачеством донёс на своего отца, который сотрудничал с кулаками. Его отца расстреляли, а мальчика провозгласили героем, ведь для него государственные идеи были важнее государства, чем семейные ценности. Но спустя время мы понимаем, что такой поступок аморальный. Семья должна быть важнее государства, потому даже по законодательству гражданин имеет право не свидетельствовать против своего родственника.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья — самое святое в жизни любого человека. Именно поэтому приоритеты семьи в стране находятся выше государственных, ведь без семьи существование государства невозможно.