«В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда» (ЕГЭ обществознание)

Смысл заключается в том, что в выборе системы налогообложения государству следует опираться не на желание получить с народа за один раз как можно больше денег, а на то, чтобы обеспечить страну стабильным заработком, т. е. выбирать налоговую ставку, которая была бы посильной для населения.

Виды по способу взимания: прямые (напрямую с дохода), косвенные (в качестве надбавок).

Неделю назад на одном из федеральных каналов экспертами широко обсуждалась тема сравнения систем налогообложения разных стран. Например, в Российской Федерации действует плоская система, у нас есть фиксированная ставка, равная 13%, то есть наше государство думает о том, что народ из всех слоев населения на постоянной основе каждый месяц безотлагательно будет обеспечивать его частью заработка. Но минус этой системы в том, что «богатым» легче выплатить этот налог, нежели «бедным» слоям населения, так как на их заработке 13% скажется серьёзнее.

А вот в Германии, где действует прогрессивная система, государство поднимает ставку налога с ростом дохода, что позволяет в большей степени обеспечивать государство средствами именно с высших слоев, а низшим жить, не ощущая сильного давления.

На уроке истории учительница рассказывала нам о системе налогообложения в Англии 14 века, где крестьяне должны были платить налог за то, что они живы. Власть рассчитывала только на то, чтобы быстрее как можно больше получить денег с граждан. Оно не думало об их благосостоянии, крестьяне тяготились этими выплатами и были возмущены тем, что они обязаны выплачивать «налог на жизнь», на них давили, они страдали, находясь под гнетом государства, поэтому испытывали голод, и умирали от болезней, не могли обеспечить семью продовольствием. Таким образом, это привело к бунту.

В заключение хочется сказать, что, действительно, иногда государство, следуя личным целям забывает о том, что оно должно бережно относиться к людям, которые проживают на его территории, что иногда приводит к необратимым последствиям, поэтому власть всегда должна помнить, что главное для них — обеспечить достойную жизнь народу, без лишений и давления, не облагая их выплатами, которые приведут к разорению граждан.