П. Буаст: «Политика переодевает ложь в истину, а истину в ложь» (ЕГЭ обществознание)

П. Буаст в своём высказывании поднимает проблему противоречивости политической деятельности. Идея автора заключается в том, что политические деятели имеют свойства искажать смысл действительности. Я разделяю точку зрения П. Буаста, так как данная проблема актуальна в современном обществе, потому что политики также любят менять истину и ложь местами.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политика — это деятельность, связанная с отношениями между государством, личностью и социальными группами по вопросу завоевания, удержания и использования государственной власти.

(Также в данное высказывание входит понятие истины, истина — это соответствие мыслей действительности). Обществоведы выделяют следующие функции политики: организационная, коммуникативная, управленческая, интегративная, воспитательная и т. д. Автор акцентирует внимание на коммуникативной функции: политики используют искажение действительности, чтобы поддерживать стабильность и спокойствие в обществе. Политические деятели руководствуются тем, что изменение смысла положительно влияет на сознание граждан, так как им важно знать, что все в порядке, а для этого необходимо менять ложь на истину и наоборот. Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В 1961 году США разместил свои ракеты на Чёрном море, близко к границам СССР. В ответ на это, Советский Союз, посчитав такой шаг угрозой, установил свои ядерные силы на Кубе, с которой у СССР были дружеские отношения. В результате конфликт разрешился мирно, но президент Кеннеди полностью отрицал тот факт, что США согласились убрать свои ракеты с территории Турции в обмен на согласие убрать советский ракеты с Кубы. Тем самым, Джон Кеннеди как бы прикрыл свою неудачу, превратив истину в ложь.

В повести Дж. Оруэлла «Скотный двор» продемонстрировано то, как меняется власть. Несмотря на то что основными действующими лицами являются животные, олицетворяющие человеческие отношения. В начале повествования животные делают всё, чтобы больше не находиться под властью человека. Они придумали законы, по которым им следует жить, и написали их на заборе. Через некоторое время, когда власть оказалась в одних руках, и главный принцип изменился на принцип «Все животные равны, но некоторые животные равнее». Этот пример показывает, что власть, желая скрыть свои бесчестные и жестокие поступки по отношению к народу, переодела истину в ложь.

Подведём итог сказанному. Политические деятели меняют истину и ложь местами, чтобы сохранить свою позицию у власти и стабильность в обществе.