Пьер Буаст: «Политика переодевает ложь в истину, а истину в ложь» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему искажения истины и фактов в политической сфере. Автор считает, что лица, управляющие страной, пользуются своей властью и делают все для достижения необходимого результата.

Политика — целенаправленное участие больших масс людей, организованных социальных групп и личностей в делах государства, в решении проблем, касающихся всего общества в целом. Выделяют следующие функции политики: организационная, управленческая, информационная, воспитательная и т. д. Автор высказывания говорит информационной функции: политики используют искажение действительности, чтобы поддерживать стабильность и спокойствие в обществе. Политические деятели считают, что изменение смысла положительно влияет на граждан, так как им важно знать, что все в порядке, а для этого необходимо менять ложь на истину и наоборот.

Истинной можно считать информацию, которая соответствует действительности. Не всегда информация, которую мы получаем от властных структур является такой. Для получения достоверной информации мало просто получать информацию из СМИ. Граждане, которых волнуют дела и будущее своего государства, должны участвовать в политической жизни и всеми силами стараться получить правду.

Сокрытие информации не всегда идёт во благо гражданам. Примером является Чернобыльская катастрофа. В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. Он привёл к гибели людей, произошёл значительный выброс радиоактивных металлов в окружающую среду. Информацию о реальных выбросах радиации скрывали, а жители ближайших населённых пунктов подверглись радиационному излучению. Скрытие правды привело к большому количеству жертв и экологическим проблемам.

Одним из способов распространение лжи под видом истины является деятельность СМИ. Существует такое явление, когда СМИ и различные информационные каналы искажают действительность потому что спонсором их деятельности является государство и властные структуры. Это делается для регулирования общества, продвижения идей и позиций власти.

Нельзя не согласиться с мнением автора, в политике полностью стираются границы между понятиями «ложь» и «истина». Зачастую политические деятели меняют истину и ложь местами, чтобы сохранить свою позицию у власти и стабильность в обществе.