«Политика переодевает ложь в истину, а истину в ложь» П.Буаст (ЕГЭ обществознание)

Автор имел ввиду, что политическая деятельность подразумевает ложь в разных целях. Политики лгут по разным причинам: один лжет в свою пользу, другой делает из истины ложь в целях обезопасить свой народ, третий может солгать ради нагнетания страха и повышения авторитета.

Я полностью согласна с французским философом Пьером Буастом.

В истории есть немало примеров, когда политик в целях своей выгоды искажал истину и нагнетал страх. Истина – это достоверное знание, соответствующее познаваемым предметам и явлениям. Например, можно вспомнить Джорджа Буша, который, пытаясь устрашить народ, ввел его в заблуждение своим заявлением о существовании у Ирака оружия массового поражения и о причастности иракского лидера Саддама Хусейна к террористической атаке 11 сентября 2001 года.

Обычно люди, представляющие политическую сферу своего государства, часто соперничают с такими же представителями других стран путем лжи и преувеличения.

Политическая сфера – это отношения людей, связанные властью и обеспечивающие совместную безопасность. Вспомним Никиту Сергеевича Хрущёва, который сильно преувеличил о количестве и характеристиках советских ракет перед американцами. Его заявления смогли напугать американского лидера Джона Кеннеди и в итоге началась гонка вооружений по ликвидации «преимуществ Советского Союза».

Кроме того, политические деятели часто обманывают по причине того, что боятся лишиться своего авторитета. Авторитет – это степень признания обществом достоинств конкретного человека. В 1961 году США разместил свои ракеты на Чёрном море, близко к границам СССР. В ответ на это, Советский Союз, посчитав такой шаг угрозой, установил свои ядерные силы на Кубе, с которой у СССР были дружеские отношения. В результате конфликт разрешился мирно, но президент Кеннеди полностью отрицал тот факт, что США согласились убрать свои ракеты с территории Турции в обмен на согласие убрать советский ракеты с Кубы. Тем самым, Джон Кеннеди как бы прикрыл свою неудачу, превратив истину в ложь.