Б. Франклин: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» пример (ЕГЭ обществознание)

Б. Франклин в своём высказывании поднимает проблему принципов рыночной экономики. Идея автора заключается в том, что в условиях рыночной экономика государство развивается. Я разделяю точку зрения Б. Франклина, так как данная проблема актуальна в современном обществе, поскольку современные государства развиваются в рыночной экономики.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рынок — сфера свободного обмена товарами, услугами и факторами производства.

Автор акцентирует внимание на том, что рыночные отношения (торговля) способствуют улучшению взаимосвязей между государствами.

Таким образом, страны способствуют своему развитию: происходит необходимый товарообмен. Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Одной из развитых и богатейших стран мира является ОАЭ. Государство имеет богатый запас нефти, которые власти выставляют на продажу странам, не имеющие запасы «чёрного золота». Однако ОАЭ закупает у других государств товары необходимые для жизнедеятельности: продукты питания и т. п. Между странами происходит товарно-денежное обращение, которое способствует процветанию государств. Данный пример иллюстрирует, что торговля даёт странам возможность на дальнейшие развитие.

Обратным примером может послужить СССР, в стране была командная экономика. Однако страна была не богатой, был постоянный дефицит товаров, необходимые для удовлетворения человеческих потребностей, потому что в государстве не развивались внешнеэкономические связи. Уровень жизни населения был крайне низок, а государственный бюджет имел дефицитный характер. Этот пример показывает, что торговля является необходимым условием хорошего уровня благосостояния страны и в её отсутствие экономика страны гибнет.

Подведём итог сказанному. Торговля стимулирует экономический рост стран, а также их стабильное развитие.