«Торговля не разорила еще ни одного народа» (Франклин) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что торговля способствует экономическому развитию государства, а также помогает выстраивать международные отношения и получать выгоду, что благоприятно сказывается на всех сферах жизни людей.

Для начала обратимся к теории. Рынок — совокупность отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли продажи товаров и услуг. На рынке люди обменивают товары на деньги, что удовлетворяет потребности двух сторон. По пространственному признаку выделяют мировой, национальный , региональный и местный рынок. Мировой рынок является сферой устойчивых товарно-денежный связей между странами, которая функционирует на основе МРТ. Благодаря, международной торговле( процесс обмена товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами) государство может получить экономические блага, которые не может произвести на своей территории и , наоборот, поделиться товарами, в которых нуждается другое государство.

Рыночные отношения, в том числе, порождают конкуренцию, которая стимулирует повышение качества товаров и услуг, что также благотворно сказывается на экономическом состоянии государства, т. к. отечественное производство начинает все меньше нуждаться в иностранных товарах. Все это доказывает высказывание автора о том, что торговля имеет только положительное влияние на развитие государств.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В доказательство данного тезиса приведем пример из истории Древнерусского государства. В 9-10 веке активно использовался торговый путь «из варяг в греки», который проходил по территории древнерусского государства. Это давало возможность повысить статус государства, а также наладить торговлю внутри страны. Русь продавала хлеб, мед, мех и др. Византийской империи , а также приобретала у них товары, которые не производились на территории древнерусского государства из-за ее экономического отставания. Что показывает положительное влияние торговли на развитие государства и доказывает высказывание Б. Франклина.

Еще один пример, доказывающий точность высказывания автора, можно найти в статье из журнала «Звезда», в которой говорится , что государство N является первым по экспорту продукции сельского хозяйства и топливно-энергетического сырья. Также на территории данного государства находятся иностранные предприятия, которые платят государству налоги. Все это приносит большую прибыль стране, что повышает уровень и качество жизни населения. А также подтверждает высказывание автора о пользе торговли для развития страны.

Приведенные примеры, показывают , что торговля является источником дохода и способствует развитию и процветанию страны, что благотворно влияет и на народ, который проживает в ней.