«Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) новый пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания – роль международной торговли в жизни общества. Б. Франклин хотел сказать, что международная торговля – это один из главных путей к благосостоянию государства, который способствует развитию экономики в стране, что благоприятно сказывается на общество.

Далее следует сказать, что международная торговля имеет ряд положительных качеств, такие как преодоление ограниченности национальной ресурсной базы, получение дополнительного дохода, расширение внутреннего рынка. Участие в международной торговле помогает в развитии национальной и мировой экономики в целом, что положительно сказывается на стране.

Ярким примером является просмотренная мною программа на канале РБК, в котором шла речь об экономиках стран мира. Мне вспомнилась Австралия, где внешняя торговля играет исключительно важную роль в экономике страны.

Все природные ресурсы страны, такие как свинец, цинк, железная руда или марганец, успешно экспортируются, принося крупные валютные доходы. Также международная торговля повышает жизненный уровень населения: каждый четвёртый работающий зависит от экспорта.

Другой пример можно привести из художественной литературы, а именно из романа И. А. Гончарова «Обломов». Один из главных героев, Андрей Штольц, является отставным чиновником, но, уйдя в отставку, он занялся экспортом товаров из России в Европу. Дело оказалось прибыльным: Штольц смог в несколько раз увеличить состояние отца, превратив сорок тысяч капитала в триста, и прикупил дом.

Таким образом, грамотная международная торговля способна развить и укрепить экономическое положение отдельно взятого государства, а также способствует развитию мирового рынка.