Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям. А. Г. Алексин (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте поднимается проблема эгоистичного отношения по отношению к матери.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, Анатолий Георгиевич Алексин, рассказывает, как девушка отказалась встречаться с парнем из-за того, что он не пишет своей матери письма, стесняется её. А после нового года, когда у матери был сердечный приступ, он не остался присматривать за ней, а пошел на концерт Рихтера, показав этим всё своё безразличие к своей матери.

Позиция Анатолия Георгиевича Алексина выражена четко и понятна. Автор считает, что человек, относящийся безразлично к своей матери не достоин ни любви, ни уважения.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что мама достойна всего лучшего, а прежде всего она достойна внимания и сыновнюю любовь.

В доказательство всего вышесказанного приведу примеры из художественной литературы.

Во-первых, в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Автор в этом произведении показывает, как Настя, дочь Катерины Петровны, уехав в город, совсем забыла про свою деревню, про свою мать, которая вырастила её. Она поняла свою вину, лишь тогда, когда ей написали, что её мать умерла. Паустовский показывает, что, если ты безразлично относишься к своим близким, то ты можешь потерять их.

Во-вторых, В. Г. Распутин в своем произведении под названием «Последний срок» показывает, как к умирающей Анне приехали дети. Однако, ощутив рядом с собой своих детей, мать возвращается к жизни, но её детей это не радует, т.к. всё уже было сделано для её поминок. И, услышав об этом, Анна решается не огорчать их и не обременять лишними заботами.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что матеря без своих детей заботы, любви и поддержки не могут жить. И поэтому я хочу призвать вас не быть равнодушными к матерям.