Проблема взаимоотношений между людьми во время споров по Ф. Д. Кривину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ф. Д. Кривин, советский писатель, поднимает проблему взаимоотношений между людьми во время споров.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о драке двух мальчиков, если её можно таковой назвать. Кривин описывает забаву мальчишек во дворе: выяснение, кто сильнее с помощью драки. На долю рассказчика выпадает слабый и худощавый мальчик. Писатель сравнивает капельки крови с пассажирами поезда: «…я ткнул кулаком, и пассажир сразу покраснел и на ходу выпрыгнул из поезд…». Рассказчик же не заинтересован в этом «соревновании», как он говорит: «…такая сложилась ситуация».

Несмотря на этот инцидент, рассказчик и тот мальчик все равно вместе играли. То есть в этой части автор говорит о том, что в подростковом возрасте люди могут взаимодействовать между собой и решать какие-то споры физически, то есть дракой.

В следующей части Кривин говорит о взаимоотношениях уже взрослых людей. Писатель говорит о том, что споры взрослых могут выливаться не только в драку, как это происходит у подростков. Это может происходить на каком-то другом, невидимом глазу уровне. «…красные человечки панически выпрыгивают на ходу, поезд идет, как и шел, но у них у каждого внутри катастрофа», — на мой взгляд, Феликс Давидович хотел сказать данной метафорой, что несмотря на то, что конфликт лишь словесный, каждый человек переживает и испытывает душевную боль. Другими словами, в этой части Кривин показал, что люди могут спорить не только физически, но и словесно, что причиняет равносильную, а иногда еще большую боль.

Данные два примера-иллюстрации ярко отражают проблему взаимоотношений людей во время споров. Писатель отразил тот факт, что споры могут происходить на разных уровнях.

Позиция автора выражена в следующем предложении: «И опять менялась ситуация, и снова кто-то кого-то бил, пусть не кулаками, а словами…». То есть вне зависимости от того, как люди решают спор, они причиняют друг другу боль.

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что словом иногда можно ранить больнее, чем кулаком.

В качестве примера взаимоотношений людей во время споров я могу привести роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Ярким примером является споры Евгения Базарова и Павла Петровича. Их взгляды рознились во всех аспектах жизни: политике, искусстве и т. д. В романе можно наблюдать как словесную перепалку между ними, так и физическое воздействие — дуэль, в ходе которой Базаров ранил Павла Кирсанова. В данном произведении ярко описаны взаимоотношения между людьми во время споров.

Таким образом, можно сделать вывод, что спор и конфликт всегда будет иметь место быть в нашей жизни как физический, так и словесный.