Б.П. Екимов проблема взаимоотношений между людьми (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте современный российский прозаик б.п. Екимов заставляет читателя задуматься над проблемой взаимоотношений между людьми.

Автор представляет читателю пейзажную зарисовку по-настоящему тёплой весны.

в центре внимания киного юная девушка в белом, почти бальным платье. Ступая неторопливо, гордо и легко, словно принцесса из сказки, она олицетворяет собой приход весны. Автор восхищается красотой девушки, называя ее юным чудом, нежным молодым стебельком.

Композиционный прием контраста помогает Якимова показать, насколько нежданный была выходка, которые позволили себе рожающие на машине молодые люди.

Они прокричали девушки что-то в лицо, а затем расхохотались.

Нельзя остаться равнодушным к душевному состоянию девушки: " жалко согнувшись", она "обронила туфельки", "неловко размахивая руками", плача, бросилась бежать.

Благодаря кольцевая композиция рассказа, автор дает почувствовать недопустимость поведение мужчин. Солнечный день людям вдруг становится "зябко".

Автор приводит нас к выводу, что люди должны проявлять доброжелательность, душевность, сердечную восприимчивость во взаимоотношениях с другими, а не воздействовать грубым словом.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Это доказывает и опыт художественной литературы.

Таким образом, люди должны проявлять тактичность, доброжелательность, быть бережным в обращении со словом, а не грубо воздействовать на окружающих.