Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Допустимо ли искажение кириллического алфавита заимствованиями из иностранных языков? По тексту С. Казначеева (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли искажение кириллического алфавита заимствованиями из иностранных языков? Именно этот вопрос поднимается в тексте С. Казначеева.

Автор обращает внимание читателя на то, что заимствования и искажения окружают нас буквально везде: на улице, в газетах, на телевидении. «В смятении подходишь к окну, видишь на стене соседнего дома приглашение на «Вечер отдыха» и теперь только понимаешь, что тебя обложили со всех сторон», — этой фразой Казначеев хочет показать, что нарушения в нашем родном языке стали повсеместными и вездесущими, почти вошли в обиход, что приводит «к размыванию веками устанавливавшихся норм».

Далее автор рассуждает над причинами, которые побуждают людей намеренно искажать привычные глазу слова.

Что может двигать человеком, так пренебрежительно относящимся к родному языку? Казначеев объясняет это так: «Великий и могучий Алфавит, подаренный нам славянскими святыми Кириллом и Мефодием, принесён в жертву золотому тельцу». Таким образом, в попытках привлечь внимание большей аудитории, выделиться своей «оригинальностью» некоторые беспощадно искажают язык, который формировался многие сотни лет нашими предками.

Пользуясь приведенными выше примерами, Казначеев глубже раскрывает отношение, сложившееся у большинства современных людей к русскому языку.

Автор считает, что нужно сохранять правильную речь, в том числе и письменную. По его мнению, неоправданные заимствования ничуть не обогащают язык, а только портят и засоряют его. Он призывает читателя внимательнее относиться к установившимся нормам, ведь это позволяет сохранять бесценное сокровище нашего народа — наш язык.

Я разделяю точку зрения Казначеева. Действительно, русский язык красив сам по себе, и внедрение в него латинских букв, неправильное написание только для того, чтобы это кого-то привлекло, недопустимо. Постепенно мы привыкаем видеть вокруг себя искаженные слова, забывая о первоначальной чистоте родного языка.

Примерами правильного отношения к русскому языку могут послужить многие классики отечественной литературы. Произведения Пушкина, Лермонтова, Жуковского и многих других писателей и поэтов прочно вошли в нашу память с самого детства, так как именно по ним стоит изучать наш богатый язык. Удивительна та бережность, с которой эти писатели обращались со словами. Например, в стихах и прозе Александра Сергеевича Пушкина трудно найти букву «ф». Объясняется это иностранным происхождением слов с этой буквой, а использование их Пушкин не считал необходимым, так как русский язык достаточно описателен и без заимствований.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что иностранные слова или даже латинские буквы не украсят речь. Частое использование подобных приемов в рекламе или массовой культуре свидетельствует о обеднении языка, небрежном к нему отношении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.