По тексту Нагибина «Выпавший за ночь снег замёл узкую дорожку...» (ЕГЭ по русскому)

(1)Какое влияние красота природы оказывает на человека?(2)Над этим сложным вопросом заставляет задуматься читателей Юрий Нагибин.

(3)Чтобы донести важность поставленной проблемы, писатель обращается к случаю с учительницей и её учеником. (4)Неожиданный и, по мнению Анны Васильевны, неверный пример имени существительного, приведённый вновь опоздавшим на урок Савушкиным, вызвал раздражение у молодого преподавателя: «

(5)Автор акцентирует внимание на том, что учительница не осознавала, о чём на самом деле говорил Савушкин, она восприняла его ответ, как ошибку, не замечая особого состояния, овладевшего учеником при произношении этих слов. (6)Так произошло потому, что она ещё не видела знакомого пятикласснику удивительного мира, в котором «зимний дуб» есть неразрываемое словосочетание.

(7)Прозаик показывает нам, как изменилось мнение Анны Васильевны, когда этот мир всё же ей открылся. (8)Савушкин повёл учительницу, желавшую пообщаться с его матерью, по тропе, ведущей к его дому: «Едва они ступили в лес и тяжко груженные снегом еловые лапы сомкнулись за их спиной, как сразу перенеслись в иной, зачарованный мир покоя и беззвучья».

(9)Используя подробные описания природных деталей, писатель подчёркивает отличие таинственной лесной атмосферы от обыденности, к которой привыкла преподаватель.

(12)Наконец-то увидев могучую красоту природы, учительница поняла, насколько глупа была её самоуверенность; она почувствовала необходимость связи человека с бесконечно величественным и прекрасным миром, который открыл её взору пятиклассник.

(13)Сопоставление данных примеров позволяет увидеть огромную разницу между мыслями Анны Васильевны до и после того, как она познакомилась с таинственным миром прекрасного. (14)Созерцание природного великолепия изменило её восприятие собственных поступков, позволило понять истинное значение преподаваемого ею предмета.

(15)Таким образом, авторская позиция состоит в следующем: человек, по-настоящему увидевший красоту природы, начинает мыслить иначе, понимает множество важных вещей о себе и мире, которые делают его разум более спокойным и осознанным.

(16)С точкой зрения автора трудно не согласиться: я тоже считаю, что без связи с природой, люди упускают из виду многие простые истины, заключая, что их способ жить является единственно верным. (17)Такое необоснованное убеждение в собственной правоте делает их раздражительными и твердолобыми, и лишь прикосновение к прекрасному и великому способно вернуть их на верный путь. (18)Многие писатели затрагивали в своих произведениях проблему влияния молчаливой красоты нашей планеты на сбившихся с дороги индивидуумов. (19)Так, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир», Андрей Болконский, стремился к наполеоновскому могуществу, отчего был слеп к иным жизненным ценностям, пока не оказался лежащим на спине под небом Аустерлица. (20)Великолепная глубина и величие раскинувшейся перед ним картины, заставило Болконского почувствовать мелочность собственных стремлений и осознать, что дорого его сердцу по-настоящему. (21)Данный пример ещё раз показывает, как созерцание вечного способно изменить мировосприятие в лучшую сторону.

(22)Подводя итог своим рассуждениям, отмечу, что проблема, затронутая в тексте Юрия Нагибина, остаётся актуальной, ведь люди часто забывают о своей связи с природой, отгораживаясь от неё повседневными заботами, поэтому очень важно напоминать им, что этот великий и прекрасный мир всегда рад помочь своим повзрослевшим детям.