Природа и человек, Выпавший за ночь снег замел узкую дорожку, ведущую от Уваровки к школе, и только по слабой прерывистой тени на ослепительном снежном покрове угадывалось ее направление (ЕГЭ по русскому)

Как влияет красота природы на человека?

Отвечая на вопрос, Нагибин повествует о ситуации, произошедшей между учительницей и учеником. В которой ответ Савушкина, вновь опоздавшего на урок, Анне Васильевне кажется неверным и вызывает раздражение. Автор обращает наше внимание на то, что учительница не понимает его странной взволнованности, с которой мальчик «звонко крикнул: - Зимний дуб!» для примера имени существительного, так как для него он имеет большое значение.

Однако после того как Анна Васильевна подходит к этому дубу, она ощущает и признаёт «своё бессилие». «Ей вспомнился сегодняшний урок и все другие уроки: как бедно, сухо и холодно говорила она о слове, языке <…>, - о родном языке, который так же свеж, красив и богат, как щедра и красива жизнь». Писатель акцентирует внимание на том, что педагог осознаёт красоту и великолепие природы, которая влияет на её сознание, заставляет задуматься.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу, так как учительница сначала не понимает тех ощущений, которые испытывает Савушкин, но после увиденную ею «потайную жизнь леса» величие окружающего мира оказывает сильное воздействие на её миропонимание и отношение ко многим вещам.

Позиция автора такова: совершенство природы влияет на сознание, мировоззрение людей.

Невозможно не согласиться с позицией автора, потому что красота природных объектов оказывает воздействие на ценности в жизни людей.

Так, во многих классических произведениях русской литературы окружающие места влияют на поступки, действия героев.

В заключение хочется добавить, что величие природы может воздействовать на жизненные ориентиры человека.