Природа Выпавший за ночь снег замел узкую дорожку, ведущую от Уваровки к школе (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека?Именно эту проблемы ставит Юрий Маркович Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о Савушкине, который, сидя на уроке, находился под впечатлением от увиденной природы по дороге в школу: «И вдруг, словно очнувшись от сна, Савушкин приподнялся над партой и звонко крикнул: - Зимний дуб!». Этот пример показывает: природа способна околдовать, увидя красоты родного края можно словно забыться.

Кроме того, в тексте упоминается, как мальчик вместе с учителем отправляются к нему домой через лес и какое впечатление произвела природа на учителя :»Анна Васильевна робко шагнула к дубу, и могучий великодушный страж леса тихо качнул ей

навстречу ветвью…. . Анна Васильевна с радостным интересом всматривалась в эту неведомую ей потайную жизнь леса…». Автор дает понять читателю:окружающая среда обладает определенным магическим свойством, вызывает любопытство.

Примеры дополняют друг друга, показывают:окружающим мир вызывает у человека положительные эмоции.

Позиция автора ясна.

Нагибин считает, что красоты природы способны наполнить человека прекрасным, обогащают его духовно.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа влияет человека, дает возможность отдохнуть, наполнить эмоциями. Например, мне прогулки по лесу помогают наполниться приятными впечатлениями, отдохнуть от суеты города.

В заключение еще раз подчеркну:значение природы в жизни человека велико.