Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Чем объясняется негативная реакция Раневской и Гаева на лопахинский проект? 9. В каких произведениях русской классики основу сюжета составляет столкновение представителей разных эпох? (ЕГЭ по литературе)

8. Негативная реакция Раневской и Гаева на лопахинский проект объясняется нежеланием помещиков расставаться с вишневым садом, который был им дорог.

Несмотря на долги, землевладельцы не готовы продать своё поместье. Ермолай Алексеич уверен, что сдача участка в аренду под дачи — прибыльное дело, только для этого необходимо «снести все старые» и «вырубить старый вишнёвый сад».

Такое предложение вызывает возмущение у Любови Андреевны. Героиня считает: «Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так только наш вишнёвый сад». Поместье напоминает Раневской о молодости и дворянской жизни.

Неприязнь помещиков по отношению к плану Лопахина усиливается с помощью повтора в репликах Гаева: «Какая чепуха!». Это говорит о том, что хозяева имения искренне не понимают точку зрения Ермолая Алексеича, так как они являются представителями сословия, которое уходит в прошлое. Сам же Лопахин причисляет себя к «простым мужикам».

Таким образом, вишнёвый сад напоминает Раневской и Гаеву о былой дворянской жизни. Именно поэтому лопахинский проект вызывает у них возмущение.

9. Во многих произведениях русской классики основу сюжета составляет столкновение представителей разных эпох.

«Вишнёвый сад» Чехова можно сопоставить с комедией Грибоедова «Горе от ума». Чацкий — образованный, целеустремлённый молодой человек, который придерживается идей просвещения. Вернувшись в Москву, он вступает в конфликт с представителями дворянства: «За древностию лет/К свободной жизни их вражда непримирима». Чацкий открыто критикует «фамусовское» общество, главным принципом которого является чинопочитание. Как и Лопахин, главный герой «Горя от ума» привносит идеи и взгляды, которыми возмущены представители дворянства.

Эту же тему Тургенев поднимает в своём произведении «Отцы и дети». Евгений Базаров — нигилист по своим убеждениям: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным». Как и Лопахин, герой романа встречает непонимание и отрицание его взглядов со стороны дворянства. Например, Павел Кирсанов, для которого аристократия — движущая сила общественного развития, искренне не понимает Базарова. Дворянин выступает за установившиеся порядки и не переносит инакомыслия. Кульминацией конфликта становится дуэль между героями.

Таким образом, и Чехов, и Грибоедов, и Тургенев в своих произведениях изображали столкновения между поколениями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском