По тексту Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон...» (ЕГЭ по русскому)

“Народ, не знающий своего прошлого не имеет будущего” — М. В. Ломоносов

Л. А. Жуховицкий, русский писатель, рассказывает о сооружениях средневековья. Как же человек должен относиться к историческим памятникам? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

В произведении рассказчик повествует о своем путешествии в Великобританию. Отвечая на поставленный в тексте вопрос, приводит в пример заботливость англичан. Они не позволят себе стереть с лица Земли здания и памятники, несущие особую ценность не только для народа, но и для хроники всего человечества. “...а зачем их рушить? Мы вообще стараемся ничего без крайней надобности не ломать...” — пишет в подтверждение автор. Можно с уверенностью сказать, что необходимо думать о следующем поколении.

Именно поэтому нельзя пренебрежительно вести себя по отношению к старым зданиям, сооружениям и прочему.

Кроме того, в тексте есть и другой пример правильного использования строения культуры страны. Главный герой ставит во внимание церковь в Филях. Как следствие из сохранения церквушки, автор пишет: “...до нас уже дошло, что купеческие особнячки надо не сносить, а реставрировать...”. Именно увековечивание зданий, которые хранят память о многих событиях и людях — цель современного общества.

Итак, эти примеры взаимно дополняют друг друга, позволяя увидеть, что судьба прошлого как прямо, так и косвенно зависит от нас.

Писатель в тексте даёт читателю понять, что варварское действие может повлечь за собой утрату самого ценного — истории.

Я полностью согласен с мнением автора. Подобная мысль звучит и в произведении Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены. Многие люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь, однако были вынуждены. Островок затапливают и наша страна лишилась пусть небольшого, но прошлого. Из-под воды деревню уже не поднять.

Таким образом, люди должны не только созидать постройки для будущего, но и облагораживать предыдущие для настоящего.