Латинское юридическое высказывание: «Презумпция действует до тех пор, пока не доказано обратное» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает об уголовном процессе. Он имеет в виду, что такой исключительный принцип в уголовном праве, как презумпция невиновности заключается в том, что обвиняемый будет считаться невиновным, пока суд это не опровергнет, предоставляя необходимые доказательства.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Так, пока судья не вынесет соответствующий приговор, обвиняемого нельзя винить в чем-то. Это и называется презумпцией невиновности. Презумпция невиновности — основной принцип уголовного права, согласно которому обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Но существуют и другие принципы, такие как законность, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и так далее. Участниками же уголовного процесса являются суд, сторона обвинения, в которой находятся прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший, сторона защиты в которой — подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и адвокат, а также иные участники — свидетели, эксперты, переводчики, специалисты. Можно убедиться, что уголовный процесс самый тяжелый и комплексный, так как обвинение человека в преступлениях — серьёзное заявление, которое сначала нужно доказать, что вина человека была реальной.

Приведу пример из социальных реалий. Во многих современных странах соблюдается принцип презумпции невиновности. Так, в действующем уголовном процессуальном кодексе Российской Федерации презумпции невиновности посвящена целая статья — 174. В ней подробно описывается, что содержит в себе этот принцип и как он осуществляется на практике. Существование такого принципа не позволяет незаконно обвинять человека в каком либо преступлении до вынесения приговора в суде, где виновность или невиновность будет доказана в ходе профессионального разбирательства.

Другой пример хочу привести из истории. В период сталинских репрессий пострадало много невиновных людей, а такого принципа, как презумпция невиновности в советском законодательстве не было. В итоге, большое количество людей обвинялись без каких либо весомых доказательств и отправлялись в ссылки. Но в послесталинский период наступил известный этап реабилитации, то есть официальное признание государства, что человек был осужден несправедливо. Так, люди реабилитировались массово. Поэтому в современном мире, после печального опыта прошлого, многие государства придерживаются принципа презумпции невиновности, так он является гарантией справедливого, законного процесса.

Таким образом, можно сделать вывод, что презумпция невиновности важный, один из основных принципов уголовного процесса. Без него нарушилась бы права обвиняемого, что невозможно в развитом правовом государстве.