«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» (ЕГЭ обществознание)

«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно». Именно так считает французский математик и физик Пьер-Симон Лаплас. Он поднимают актуальную проблему познания мира. Люди с древних времен искали ответы на вопросы. Почему дует ветер? Может ли человек полететь? Как устроен космос?

Смысл высказывания состоит в том, что, процесс познания безграничен. Получая ответ на один вопрос, человек тут же задается множеством новых.

Я полностью разделяю мнение Лапласа. Мир настолько огромен и сложен, что мы никогда не сможем до конца познать его. Говоря об этом, стоит задуматься какой смысл мы вкладываем в термин «познание»? Познание — это процесс деятельности человека, направленно на получение знаний об окружающем мире.

Познание делится на чувственное и рациональное (логическое). Философы часто задумывались как возможно познание мира и вообще познаваем ли он? В итоге появилось три мнения на этот счет. Оптимисты считают, что мир абсолютно познаваем. Приверженцы скептицизма подвергают сомнению все полученные знания. Агностики же полностью отрицают возможность познать мир.

Существует масса примеров того, что познание мира безгранично. Ещё Сократ говорил великую фразу: «Я знаю, что я ничего не знаю». Этот парадокс заставлял задуматься многих. Однако именно он подтверждает высказывание Лапласа. Наши знания можно представить в виде воздушного шара. То, что мы знаем — это внутренняя поверхность шара, а то что мы не знаем — внешняя. Чем сильнее мы надуваем шар — увеличиваем его внутреннюю поверхность, тем сильнее расширяется и его площадь соприкосновения с внешней средой, то есть растет количество непознанных нами вещей.

Другим примером является то, что даже по прошествии 2,6 млн лет человечество так и не смогло определить, как появился первый человек. Существует несколько теорий: теория Дарвина, трудовая теория, теологическая, космогоническая… Хотя наука и техника идет семимильными шагами, открывая невероятные возможности, которых не было ещё во времена того же Дарвина. Вопрос остается открытым. Мы не можем познать как и откуда взялись мы сами, что же говорить об остальном мире, который нас окружает.

Таким образом мы ещё раз подтверждаем высказывание Лапласа. Познание мира — бесконечный процесс, и с каждым новым полученным знанием мы встаем на тропу к новым открытиям и новым знаниям. Возможно в этом и заключается наше предназначение… попытаться достигнуть бесконечности.