«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия» — Г. С. Беккер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г.С.Беккер хотел сказать, что некие инструменты, как цена ,а также ,например, спрос и предложение контролируют всю рыночную систему, помогают распределять ресурсы, и регулируют бесконечные желания потребителей.

Существуют три экономические системы: централизованная, традиционная и рыночная. Именно в рыночной системе существует взаимодействие спроса и предложения. Спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товаров и услугах за приобретения которых он готов заплатить своими деньгами. Предложение — это совокупность товаров, которые производители готовы продать по альтернативным ценам.

Главным влиянием и объединением для этих двух понятий является цена. Цена — это количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за определенный товар. Также этим высказыванием автор нам упоминает о такое вечной экономической проблеме, как удовлетворение неограниченных потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов. Ресурсы — это то, что сделал или добыл человек для производства товаров и услуг.

С мнением автора трудного не согласиться. Личный опыт помог понять мне, что цена, спрос и предложение, помогают распределять ресурсы, и контролирует бесконечные желания потребителей. Когда я пошла в магазин я уже знала что я хочу, что мне готовы предложить и по какой цене я готова купить это товар. И с помощью этих инструментов рынка я смогла найти нужный мне и по доступной цене товар.

Еще в качестве примера может быть продажа обуви из натуральной кожи. Не все могут позволить себе такую дорогую покупку. То есть тут цена помогает контролировать постоянно растущие желания покупателей ,ведь добыча этой кожи делается не законным путем, то есть убийством животных.

В заключении хочется сказать ,что очень важными инструментами рынка является цена спрос и предложение, ведь без них был бы беспредел и полной бардак на рынке, так как проблема ограниченности ресурсов и постоянно растущие потребности людей будет преследовать нас вечно. Поэтому и нужны такие инструменты, которые регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия.