«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия» (Г. С.Беккер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. С.Беккер говорит о таких способах урегулирования распределения редких ресурсов, как взаимодействие спроса и предложения, а также изменение цены. Благодаря данным инструментам рынка, возникает возможность сдерживать и контролировать желания и действия участников рыночных отношений.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь в одном из определений обществознания говорится, что рынок – это свободная система ценообразования через взаимодействие спроса и предложения.

А цена является денежным выражением стоимости товара. Тем самым, данные понятия являются взаимосвязанными, и изменение в одном из них приводит к изменению в других. Изменение величины спроса зависит от колебания цены. В законе спроса сказано, что чем больше цена товара, тем меньшее количество готов купить покупатель (в данный момент времени, при прочих равных условиях). Соответственно, данный закон позволяет регулировать чрезмерное желание покупателя приобрести данный товар или услугу, избежать ситуации, когда спрос будет во много раз превышать предложение (дефицит на рынке товаров или услуг) или же, наоборот, стимулировать активность покупателя к покупке товара или услуги, чтобы на рынке не возникла обратная ситуация – профицит (предложение значительно превышает спрос). Предложение в обществознании трактуется как количество товаров или услуг, которые готовы предложить на рынок продавцы (в данный момент времени при прочих равных условиях). На изменение величины предложения также влияет изменение цены. То есть, если известно, что затрудняется распределение ресурсов, то есть запасов становится меньше, или ресурсы становится труднее добывать, то величина предложения изменится из-за растущих цен.

Одним из примеров контроля рынка за распределением редких ресурсов может служить продажа черной и красной икры. Осетровая икра, добываемая в Каспийском море, обладает огромным количеством полезных веществ, которыми, естественно, не прочь будет насытиться любой человек. Однако она является ограниченным ресурсом. Поэтому рынок устанавливает высокие цены на данный вид товара, чтобы сдержать постоянно растущие желания участников рыночных отношений.

Такие инструменты рынка, как спрос , предложение и цена способствуют контролю за распределением редких ресурсов. Способствуют решению основного вопроса экономики: как удовлетворить неограниченные потребности людей ограниченными ресурсами.