«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия» (Беккер) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Беккера поднимается проблема роли и значения ценового фактора и других в рыночной экономике. Автор подчёркивает то, что инструменты рынка оказывают влияние на ситуацию на рынке, на производителей.

Я согласна с мнением автора потому, что цена и другие факторы меняют интересы и потребности участников рынка, меняют их действия.

С теоретической точки зрения цена - денежная единица стоимости товара. Другими инструментами рынка являются спрос, предложение и конкуренция. Спрос - это желание и возможность покупателя приобрести определенный товар. Закон спроса заключается в том, что чем меньше цена товара, тем больше спрос на него. А предложение - количество товара, которое производится хочет и может предложить на определенный рынок за определённую цену.

Закон предложения звучит так: чем ниже цена товара, тем меньше величина предложения. Тем самым эти два понятия непосредственно взаимосвязаны друг с другом. Главной чертой рыночной экономики является конкуренция - соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия рынка и результаты деятельности.

В доказательство вышесказанному приведём пример из истории. В середине 90-х годов 20 века в районе Чувашской республики проводились поиски нефти. Это обеспечивалось за счёт крупной фирмы, которая занимается разведкой и добычей нефти. Всё это делала именно эта фирма, так как не каждый может этим заниматься в силу нехватки средств на дорогостоящее оборудование. Тем самым возможности участников не всегда позволяют работать с ограниченными ресурсами.

Другим доказательством может быть пример из СМИ. На настоящий момент деликатесом является чёрная икра. Не каждый покупатель может её себе позволить. Добыча икры ограничена, так как необходимо поддерживать баланс цены, спроса, предложения. А прибыль остаётся неизменной, что при высокой цене и низком уровне объема производства, что и при низкой ценят высоком объёме. Кроме того, это позволяет сохранить ограниченный ресурс.

Можно сделать вывод, что цены и другие инструменты рынка удовлетворяют условия при ограниченности ресурсов, влияют на условия нахождения в рыночной экономике.