«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» Сарнофф (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что конкуренция приносит нам не только пользу, из за стремления вырваться вперед и улучшить производство и качество продуктов, но и меняет качества людей в худшую сторону из за нехороших поступков: подлость, эгоизм.

Существуют три экономические системы: централизованная,традиционная и рыночная. Именно в рыночной экономике присутствует конкуренция. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли продажи товаров. Это соперничество может возникнуть из-за противостояния всем другим товаропроизводителям за покупательский спрос. Спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товаров и услугах за приобретения которых он готов заплатить своими деньгами.

Спрос тесно связан с предложением. Предложение — это совокупность товаров, которые производители готовы продать по альтернативным ценам. Тем самым, производители соревнуясь между собой пытаются сделать так, чтобы спрос на их товар увеличился и для этого они улучшают свое производство, но также они теряют свои хорошие социальные качества и порой становятся эгоистами. Здесь конкуренция перекликается с нравственностью. Нравственность — это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение. Одним словом можно сказать что конкуренция хороша для производства, но плоха для нравственности человека.

С мнение автора трудно не согласится. И из курса обществознания я узнала, о знаменитом бизнесмене, который имел хорошего друга и решил выпустить с ним сеть магазинов брендовой одежды ООО Тренд. Но позже они стали конкурировать и для этого каждый улучшал свой магазин и продукцию в нем, но из за этой конкуренции от дружбы ничего не осталось. Так теперь они хорошие бизнесмены, но зато оба эгоисты.

Другой пример можно найти в журнале «Колесо жизни». В нём была приведена такая цитата о конкуренции: «Если вы начнете щедро делиться своими ресурсами с другими людьми, даже с конкурентами, помогая им развиваться, то очень скоро ваш бизнес или ваша мечта достигнут такого уровня реализации, о котором вы даже подумать сейчас не можете». Она нам гласит о том, что если вы хотите, чтобы конкуренция приносила вам пользу не только в производстве, но и приносила вам свои хорошие социальные качества, то нужно хорошо относиться и к своему конкуренту. И это цитата раскрывает утверждение Д. Сарноффа.

Таким образом, можно сделать вывод, что не только пользу приносит конкуренция, повышая, тем самым, производство, но и приносит вред социальным качествам человека.