По тексту Ю. Чичева «Крайний участок на Пролетарской улице...» на 22/24 балла (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского поэта и прозаика Юрия Чичёва говорится о справедливости. Автор ставит сложную проблему отношения к своему и чужому. Писатель заставляет задуматься над вопросом: должен ли человек относиться к другим людям с той же долей справедливости, с какой он относится к себе самому и к своим близким?

Размышляя о справедливости, Чичёв знакомит читателя с детскими воспоминаниями главного героя повествования. События происходят в непростое послевоенное время.

Главный герой подружился с соседским мальчиком Шуркой, которого прислали из голодной деревни к городской родне "отъедаться". Рассказчик вспоминает, что часто заходил к соседям. Он наблюдал, как Шуркина тётя по-разному относится к своей дочери и к племяннику. Во время еды девочке доставалось больше сахара и масла, ей давали белый хлеб, а Шуре - черный. Рассказчик все это видел и понимал, что происходит. Он считал Шуркину тётю жадной. Но я думаю, что она была просто несправедливой. Женщина должна была делить еду между детьми поровну, но она не могла или не хотела одинаково заботиться и о родной дочери, и о племяннике. Этот фрагмент помогает понять, что мы часто разделяем других людей на "своих" и "чужих", и относимся к последним предвзято. Вторая часть текста также подтверждает тот факт, что иногда люди бывают несправедливы в отношениях с окружающими.

Рассказчик вспоминает еще один случай из детства. Он вместе со своим школьным другом Иваном выполнял задание по физике. Мальчики должны были построить электромоторчики. Главный герой вспоминает, что его товарищ активно помогал ему в работе и очень старался, благодаря чему рассказчик получил отличную оценку. Но когда помощь понадобилась самому Ивану, главный герой "работал нехотя, спустя рукава", и второй моторчик получился уже не таким хорошим. Рассказчик говорит, что даже спустя годы ему стыдно вспоминать об этом. Анализируя этот фрагмент, можно понять, что по отношению к другим мы должны стараться поступать так же, как по отношению к самим себе, не допускать проявлений эгоизма и несправедливости.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую автором текста. Конкретная история подтверждает общие рассуждения автора о таком важном человеческом качестве, как справедливость.

Позиция автора текста не выражена прямо, но из слов рассказчика мы понимаем, что Юрию Чичёву стыдно за людей, которые по-разному относятся к собственному и чужому. Писатель уверен, что человеку следует быть объективным в общении с окружающими, не позволять себе становиться несправедливым и эгоистичным.

Я согласна с позицией автора и думаю, что многие беды происходят от нехватки в людях чувства справедливости. Часто это проявляется в кажущихся незначительными бытовых моментах, но на самом деле эти мелочи могут многое сказать о характере человека. В подтверждение моих мыслей приведу эпизод из повести Фазиля Искандера "Ночь и день Чика".

Главный герой, мальчик по имени Чик, от лица которого ведётся повествование, вспоминает, как однажды одному из соседей поручили собрать груши для всего двора. Все фрукты укладывались в одну большую общую корзину. Но рассказчик случайно увидел, как его сосед спрятал самый большой и спелый плод к себе в карман. Чик вспоминает, что настроение у него тогда сразу испортилось, потому что мальчик понял, как несправедливо поступил сосед по отношению ко всему двору.

Таким образом, можно сделать вывод, что по-настоящему справедливый человек не ставит собственные интересы выше интересов других людей. Объективность, честность, справедливость - вот качества, которые должен воспитывать в себе каждый.