«Опыт показывает, что успешное развитие промышленности обеспечивается относительным благополучием сельского хозяйства» (М. Конотопов) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Конотопов, российский экономист, затрагивает проблему становления в обществе индустриального типа производства. По мнению ученого, стабильность и благополучие в аграрном секторе экономики являются основой развития промышленности. При этом автор указывает, что эта закономерность подтверждается опытом, то есть проявляется как и в истории развития государств, так и в нынешних общественных реалиях. Я разделяю точку зрения М. Конотопова и полагаю, что существенный рост промышленности невозможен без должного уровня освоенности и оснащенности сельского хозяйства, являющегося основной и первостепенной отраслью любой экономики.

В подтверждение точки зрения автора обратимся к теоретическим положениям. Одной из главных классификаций общества является классификация, основанная на развитии уровня технологии. В соответствие с ней выделяют традиционное, индустриальное и постиндустриальное общества. Традиционное общество тесно связано с традиционной экономической системой, под которой понимают способ организации экономической жизни, базирующийся на отсталой технологии, распространении ручного труда, многоукладности экономики. В ней главным фактором производства являлись земельные ресурсы, а основной продукт производства - продукты питания. Основная причина этого в том, что уровень жизни большинства людей на данном этапе развития общества был очень низок, поэтому они стремились в первую очередь удовлетворить свою потребность в пище, развивая преимущественно аграрный сектор. Но со временем технологии, применяемые в сельском хозяйстве, совершенствовались, и все большие участки земли становились пахотными. Все меньшее доля населения была занята в сельском хозяйстве, но при этом общество в достаточном количестве обеспечивалось продуктами питания. Это стало одной из главных причин, позволивших развиваться не только промышленности, но и торговли, всем рыночным отношениям. Все эти изменения являются частью индустриализации, под которой понимают процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.

Эту мысль я хотел бы подтвердить фактом из истории. Ярким примером развития промышленности является промышленная революция в Британии вместе с предшествующей аграрной революцией. В период XV-XIX веков в этой стране быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. Английские фермеры интенсивно хозяйствовали, улучшая агротехнику и агрокультуру. Урожайность непрерывно повышалась с 1500 по 1800 год. Это позволяло питаться растущему населению. В то же время рост сельского хозяйства способствовал высвобождению большого количества людей. Это привело к быстрому и стабильному росту промышленности, сначала легкой, например, ткацкой, а затем и тяжелой: металлургия, машиностроение, строительство железных дорог.

В качестве другого примера приведу факт из современной общественной жизни. В одной из статей газеты "Ведомости" я узнал об уровне развития сельского хозяйства в некоторых странах Африки. Несмотря на то что эти государства уже давно обрели независимость от европейских метрополий, развитие в них по-прежнему очень низкое. Более 90% африканцев занято в сельском хозяйстве, однако агротехника не проста отсталая, а практически первобытная. Например, в Либерии аграрный сектор обеспечивает более 70% ВВП, но большая часть населения живет за чертой бедности. Сельскохозяйственная деятельность представлена в основном мелкими традиционными фермерскими хозяйствами, имеющими ограниченное значение на мировых рынках и даже не позволяющих стране быть самодостаточной в этой отрасли. Соответственно, уровень развития промышленности в данном государстве еще ниже.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что экономика разных стран является уникальной, но основана она на схожих закономерностях, на поэтапном развитии отраслей хозяйства. Именно устойчивое и стабильное развитие аграрного сектора, становление которого началось тысячи лет назад, способно стать основой индустриализации и развития промышленности.