«Опыт показывает, что успешное развитие промышленности обеспечивается относительным благополучием сельского хозяйства» (М. Конотопов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что все отрасли и все хозяйство экономики взаимосвязаны. Успех или неудача в одной может отразиться и на всех остальных.

Обращусь к обществоведческим терминам. Экономика — хозяйство страны, включающее в себя материальное и нематериальное производство товаров и услуг. Все отрасли экономики взаимосвязаны, так как только при взаимодействии можно достичь наиболее эффективного хозяйствования.

Промышленность и сельское хозяйство также должны взаимодействовать для рационального использования ресурсов. Сельское хозяйство производит аграрную продукцию, которая в дальнейшем также используется в промышленном производстве. Промышленность же обеспечивает сельское хозяйство техникой, с помощью которой работники могут эффективно использовать имеющие факторы производства — ресурсы, которые непосредственно участвуют в процессе производства товаров и услуг. Поэтому, когда возникают трудности в одной сфере хозяйствования, другие также могут подвергаться угрозе, что может привести к нарушению работы экономики в целом. Я согласна с мнением автора. Действительно, в случае нарушения деятельности отдельных отраслей (например, в случае неурожая в сельском хозяйстве или масштабных поломок промышленных предприятий) это может сказаться на всей экономике, так как все отрасли составляют систему, которая может успешно функционировать только полностью. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из истории. В СССР в экономике леоаося акцент на развитие тяжёлой промышленности, а в эпоху оттепели в сельском хозяйстве проводились реформы, из-за которых эффективность сельского хозяйства снижалась. Так ликвидация МТС привела к тому, что колхозы были вынуждены потратить значительные средства и выкупить технику, хотя могли бы их использовать на удобрение почв или что-то другое, что улучшило бы качество получаемых товаров. Начавшееся освоение целины из-за пренебрежения правил распашки в последующем не принесло много пользы, наоборот на ликвидацию последствий неправильного обращения с целинными землями тратились деньги. Так, сельское хозяйство развивалось плохо. Во многом из-за этого трудности испытывала и промышленность, так как у неё не было ресурсов, которые она должна была получить от сельского хозяйства и, реализовав, выпустить новые товары. Во многом из-за этого возникал дефицит как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции. Следовательно, сельское хозяйство и промышленность связаны, и если проблемы начинаются в одной, они могут перетечь и на другую.

В качестве второго аргумента могу привести смоделированный пример. Так, в государстве Й после долгого экономического кризиса началось восстановление экономики. Государство выделило средства промышленности, поэтому она начала успешно развиваться. Благодаря промышленности, которая производила технику и поставляла её в деревню, сельское хозяйство также начало набирать обороты. Труд был модернизирован, с техникой производительность труда увеличилась по много раз. Сельское хозяйство начало успешно развивать благодаря промышленности, которая своей продукцией подтолкнуло сельское хозяйство к возрождению. Значит, сельское хозяйство и промышленность действительно связаны, и когда развивается одно, то и другое также изменяется.

Таким образом, мы видим, что успешное функционирование экономики в целом возможно в том случае, если все её части развиваются и не испытывают трудностей.