«Повышение технического уровня промышленности повышает её возможности, её конкурентоспособность» (Конотопов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Конотопов поднимает идею интенсивного развития промышленности. Автор утверждает, что только благодаря развитию технической стороны предприятия возможен огромный рост и скачок в её конкурентоспособности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что действительно успех предприятия во многом зависит от внедрения в её производство новых технологий, ведь это, в первую очередь, экономит ресурсы, а во-вторых, приводит к улучшению работоспособности всего предприятия.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, обратимся к теоретическим положениям. Сначала стоит отметить, что интенсивный рост — это развитие предприятия с помощью непосредственно улучшения технического оснащения, внедрения новых технологий в сами факторы производства, повышения квалификации работников, переход на энергосберегающие ресурсы. Благодаря таким действиям, предприятие не только сокращает свои издержки, но и становится более конкурентоспособным.

В свою очередь, конкуренция — это борьба между производителями факторов производства за более выгодные условия на рынке, за получение большего числа покупателей и выгоды. Следовательно, конкуренция является «двигателем прогресса» в рыночной экономике и только благодаря повышению технического уровня можно этого достичь, как и говорил М. Конотопов.

Для подтверждения своей точки зрения приведу аргументы. Мой отец, являясь индивидуальным предпринимателем, долгое время развивал свою фирму за счёт экстенсивного роста, то есть расширяя компанию с помощью пополнения рабочих и увеличения площади. Но на протяжении 10 лет прибыль была незначительной, что показывало, что данный путь развития не конкурентоспособный. По итогу, он решил вводить новые технологии и переобучать работников для достижения наиболее востребованных условий улучшения производства. По итогу, его фирма не только стала получать больше прибыли, но и стала одной из самых влиятельных фирм на рынке, что и подтверждает мнение автора.

С другой стороны, практически каждый день мы можем видеть ситуацию на рынке России. Так, многие компании банкротятся вследствие их более сильного конкурента со стороны технического оснащения. Из-за того, что маленькие фирмы ещё не знают все нюансы экономической деятельности, они стараются увеличивать свою прибыль за счёт экстенсивного роста, что впоследствии и приводит их к банкротству по отношению более сильных фирм, применяющих интенсивный рост развития.

Таким образом, можно сделать вывод, что только благодаря качественному улучшению производства с помощью внедрения новых технологий любая фирма может быть долгое время конкурентоспособной, так как её потенциал всегда будет становиться технически лучше.