«Повышение технического уровня промышленности повышает ее возможности, ее конкурентоспособность» (М Конотопов) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М. Конотопов поднимает проблему интенсивного производства. Данная проблема актуальна в условиях развития современного общества.

Смысл высказывания заключается в том, что повышение уровня технического оснащения повышает возможность производителя более эффективно конкурировать с другими производителями.

Я согласна с мнением М. Конотопова. Ведь действительно, в современном мире технический уровень промышленности определяется степенью автоматизации. Без наличия необходимых средств производства невозможен технический прогресс предприятия и отрасли в целом. Но развитие механизации промышленности предприятия делает возможным более успешное конкурирование производителей на рынке.

Так, в одном из номеров «Российской газеты» была опубликована статья о банкротстве одного из крупнейших заводов города Брянска. Причиной этому стало появление более сильного в техническом уровне развития конкурента. Потребители, оценив качество продукции нового завода, стали приобретать лишь его товары, что привело к сокращению прибыли бывшего единственного завода в этом городе и в конечном итоге к его закрытию.

Еще одним примером может служить четвертый план восстановления народного хозяйства СССР в 1946-1950 гг. План был выполнен и перевыполнен. Промышленность СССР достигла довоенного уровня уже в 1948 г. К концу 1950 г. этот уровень был превзойден во всех союзных республиках. Наибольших успехов добились такие отрасли тяжелой индустрии, как машиностроение, черная металлургия, электроэнергетика. Возрождение и дальнейшее развитие промышленности создали необходимые условия для восстановления транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. Всё это происходило не только благодаря упорному труду русского народа, но и механизации промышленности.

Таким образом, можно сделать вывод, что технический уровень промышленности, механизация и автоматизация производства играют важную роль в современных условиях развития экономики в целом. Всё это способствует интенсивному развитию промышленности и создает условия для конкуренции товаропроизводителей.