«Говорить, что нравственные идеалы врожденны или представляются результатом инстинкта, — это всё равно, что утверждать, будто человек способен читать, не зная ещё букв алфавита» (Поль Анри Гольбах) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Поль Анри Гольбах, французский философ, затрагивает идею о том, что нравственные идеалы воспитываются в человеке со временем. Ценности и идеи не являются врожденными феноменами или результатом инстинкта. Каждый человек усваивает определенные идеалы в процессе своего индивидуального развития. Я разделяют точку зрения Поля Анри Гольбаха и полагаю, что только взаимодействие с обществом, коммуникация с другими людьми позволяют отдельным людям впитать ценности и идеи, сформировать мировоззрение, определить свою роль и место в жизни.

Для подтверждения мысли автора обратимся к теоретическим положениям. Под нравственными идеалами можно понимать представления о нравственном совершенстве, обобщенные образы, воплощающие в себе моральные ценности общества, народа, социальной группы. Они могут включать в себя не только моральные категории, связанные с представлениями и добре и зле, справедливом и подлом, но и определенные цели какой-либо деятельности, основные потребности людей, их интересы.

У каждого человека нравственные идеалы различны. Это происходит из-за того, что они являются результатом социального взаимодействия. Становление идеалов связано с социализацией индивида, под которой понимают процесс приобретения и дальнейшего развития социокультурного опыта и норм, усвоение социальных ролей для успешного функционирования в обществе. Она начинается с раннего возраста и продолжается в течение всей жизни человека. Сначала индивид вступает в коммуникацию с членами семьи, ближайшим окружением, благодаря чему формирует картину миру. В дальнейшем социализации продолжается в процессе образования, в трудовом коллективе, учреждениях.

Для подтверждения этой идеи приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" описана судьба Наташи Ростовой. В начале повествования автор изображает ей как юную девушку, а в финале — как взрослую женщину. Граф и графиня Ростовы заботились о героине, воспитывали ее, стремились передать ей только лучшие качества, которыми отличалась их семья: душевность, щедрость, доброта, жажда счастья и справедливости. Несмотря на то что Наташа Ростова совершала в течение своей жизни ошибки, она постепенно усваивала эти ценности. Когда состоятельные жители Москвы увозили из столицы, которую должны были захватить французы, свое богатство, героиня решила отдать подводы, предназначенные для ее приданого, раненым русским солдатам. Этот фрагмент демонстрирует приоритет нравственных начал девушки, ее готовность помочь людям, пожертвовав материальными ценностями.

В качестве другого примера, подтверждающего формирование идеалов в человеке, приведу пример из истории. Десмонд Досс, американский ветеран, стал одним из первых сознательных отказчиков от использования оружия на войне. Его взгляды и религиозные убеждения не позволяли ему причинить вред даже врагам страны. Однако он хотел отправиться на фронт санитаром и там помогать людям, сохранять их жизни. И ему действительно удалось спасти несколько десятков раненых солдат в разных сражениях, заслужить уважение и признание среди сослуживцев. За свои заслуги Десмонд Досс был удостоен ряда высших военных наград США.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что П. А. Гольбах был прав в своем высказывании. Нравственные идеалы человек - результат социального взаимодействия человека, его коммуникации с другими людьми, с обществом. Они никак не могут возникнуть исключительно из природных, врожденных качеств и предпосылок. Наличие нравственных идеалов у индивида говорит о его успешном усвоении норм и ценностей общества, формировании принципов, лежащих в основе удовлетворения значимых и подлинных социальных и духовных потребностей.