«Говорить, что нравственные идеалы врождённы или представляются результатом инстинкта, это всё равно, что утверждать, будто человек способен читать, не зная ещё букв алфавита» (П. Гольбах) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает такую важную проблему социологии, как социализация человека в обществе, усвоение индивидом общественных норм нравственности. П. Гольбах считает, что нравственные идеалы не даются людям с рождения, их можно приобрести только в процессе социализации.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, человек не рождается с набором социально важных качеств. На протяжении всей своей жизни индивид, функционируя в обществе, приобретает и формирует определённые жизненные ценности, нравственные идеалы.

Мировоззрение человека является результатом его собственной деятельности и взаимодействия с другими людьми.

Для подтверждения мнения автора обратимся к обществоведческой теории. Мировоззрение — это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Из данных понятий можно сделать вывод о том, что мировоззрение формирует взгляды человека на мир. Для усвоения системы ценностей и идеалов индивиду необходимо общество. Таким образом, только в процессе социализации человек способен сформировать свое мировоззрение, что подтверждает мнение автора.

В качестве аргумента, подтверждающего мнение автора, из школьного курса по литературе можно привести произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главными героями пьесы являются госпожа Простакова и её сын Митрофанушка. С рождения мальчик не имел тех качеств характера, которые были присущи его матери. В процессе социализации, которая происходила в семье, Митрофанушка стал эгоистичным, грубым и алчным человеком, как и Простакова. Данный пример подтверждает то, что нравственные идеалы не присутствуют у человека с рождения. Его мировоззрение формируется в процессе взаимодействия с обществом.

Для подтверждения мнения автора, аргументом из школьного курса по истории может послужить появление приходских училищ для бедного населения при Александре 1. В них ученики обучались чтению, религии, письменности. Данные знания формировали их мировоззрение, училища помогали социализации в обществе. Данный пример подтверждает то, что человек не имеет набор социально значимых знаний с рождения, их он приобретает на протяжении всей своей жизни.

В обыденной жизни также есть примеры, подтверждающие мнение автора. Дети из неблагополучных семей не имеют вредных привычек с рождения. Их появление связано с социализацией в окружающем обществе. Дети, видя поведение своих родителей, зачастую повторяют их действия. Таким образом, на формирование нравственных идеалов влияет именно окружение.

Исходя из вышеприведенных аргументов, можно сделать вывод о том, что действительно, человек не имеет никаких нравственных идеалов с рождения. Мировоззрение индивида формируется только в процессе его социализации. Без взаимодействия с обществом, человек не способен сформировать свои жизненные ценности и нормы.