Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Говорить, что нравственные идеалы врожденны или представляются результатом инстинкта, - это все равно, что утверждать, будто человек способен читать, не зная еще букв алфавита» Поль Анри Гольбах (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему приобретения нравственных идеалов. Он считает, что они не могут быть врождёнными.

Я согласна с мнением Поля Анри Гольбаха, ведь одним из отличий животного от человека является наличие приобретенных нравственных ценностей.

Напомню, что нравственность - это внутренние установки, которые делают допустимыми или недопустимым определенные поступки, совершаемые человеком. Нравственные принципы (коллективизм - индивидуализм, эгоизм - альтруизм) входят в моральные требования и представления. А философскую науку, предметом изучения которой является мораль, нравственность, называют этикой. Но стоит понимать, что эти два понятия не синонимы. Понятие «мораль» - это то, что должно быть, к чему человек должен стремиться, а «нравственность» - реально практикуемые нормы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Нравственные идеалы являются приобретенными.


Их формированию способствует окружение человека, его семья, друзья. В произведении Шарля Перо «Золушка» главная героиня была доброй и отзывчивой, она была похожа характером на свою покойную матушку. Мать и отец привили девушке нравственные идеалы, дали ей прекрасное воспитание. В дальнейшем, когда в доме появилась мачеха Золушки и ее дочери, главная героиня относилась к ним с со всем великодушием, несмотря на их ужасное поведение. Пример из «Золушки» показывает, что на формирование нравственных идеалов влияет близкое окружение человека.

Нравственность людей также развивается в процессе образования. Так Елизавета Глинка, широко известна как Доктор Лиза, получила медицинское образование, а эмигрировав в США, получила второе медицинское образование. Живя в Америке, она познакомилась с работой в хосписах, потом основала сама хоспис при Онкологической больнице Киева. Также Доктор Лиза в Москве основала Международную общественную организацию «Справедливая помощь», помогающую умирающим онкологическим больным, бездомным, малообеспеченным. Все выше перечисленное говорит о сформированных нравственных качествах этой прекрасной женщины.

Нравственные нормы человек черпает так же из детских стихов и взрослых книг, из дружбы и пережив предательство...

Таким образом, мы приходим к выводу, что нравственные идеалы, которые приобретаются в течение жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение