«Экономика — это умение пользоваться жизнью наилучшим образом» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бернард Шоу, ирландский драматург, затрагивает идею практического понимания экономики. По мнению автора, человек должен использовать имеющиеся у него ресурсы так, чтобы он смог достичь максимальной выгоды, наибольшей полезности. Я согласен с мнением Б. Шоу и полагаю, что задача эффективного использования ресурсов, получения из них как можно большего объема благ стоит перед каждым индивидом.

Для подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Экономику определяют как хозяйственную деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления.

Экономика обеспечивает общество материальными благами, рабочими местами и непосредственным образом влияет на их уровень жизни. Экономической эффективностью называют соотношение полученных результатов производства — товаров и услуг, и затрат факторов производства. Только того, кто способен извлечь максимальную прибыль из минимальных средств, можно назвать экономически грамотным, рациональным человеком, эффективным субъектом. Полученные же зарплата или прибыль позволяют людям в дальнейшем удовлетворять их потребности. И чем лучше хозяйствующую субъекты смогут распорядиться ограниченным ресурсами, тем больше потребностей они смогут удовлетворить.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. В романе И. А. Гончарова "Обломов" описана судьба двух героев, друзей с детства. Илья Ильич Обломов не использовал имеющиеся у него ресурсы, не занимался хозяйством. Поэтому спустя годы он погряз в долгах и остался практически ни с чем. Андрей Иванович Штольц был во многом противоположен главному герою. Он с детства учился пользоваться своими главными ресурсами — трудовыми и умственными. В любой деятельности герой поступал рационально. Благодаря собственным усилиям Штольц проявлял активность в разных сферах, получал прибыль, жил в достатке и пользовался средствами для удовлетворения собственных потребностей.

В качестве другого примера рационального поведения я хотел бы привести пример из истории. Генри Форд в поисках эффективного пути производства автомобилей пришел к такому решению, как использование разделения труда и внедрение конвейера. Процесс сборки техники был разделен на несколько десятков операций, каждую из которых выполнял отдельный рабочий. Это позволило в разы снизить время производства автомобиля и его себестоимость. Внедрив новаторский подход и решив рационально использовать ресурсы, Г. Форд не только смог получить большую прибыль, но и предложить своим рабочим высокую зарплату, а также недорогие автомобили широкому кругу потребителей.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что тот, кто смог наилучшим образом употребить имеющиеся ресурсы, получает максимальную награду. Чем больше субъектов будут вести себя рационально в своей деятельности, тем богаче станет обществе и тем больше потребностей смогут удовлетворить люди.