«Экономика — это умение пользоваться жизнью наилучшим образом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующую цитату: "Экономика — это умение пользоваться жизнью наилучшим образом". Автор поднимает тему сущности экономики. Он утверждает, что экономика помогает человечеству наслаждаться жизнью, например, удовлетворяя наши потребности в разных сферах общественной жизни.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к определению экономики, которая рассматривается в двух аспектах. Экономика — это и форма хозяйствования, которая производит материальные и нематериальные блага. Другой смысл заключается в том, что экономика- наука, которая исследует, как в ограниченных ресурсах удовлетворить наиболее полно потребности населения. Потребности населения делятся на биологические, социальные и духовные, и с каждым разом они увеличиваются, так как меняется демографическая ситуация, и амбиции людей, который с каждом разом хотят всё больше и больше.

Но на каждую потребность необходимы денежные средства, которые составляют основу экономики. Деньги — это всеобщий эквивалент стоимость товаров и услуг, выполняющий ряд важнейших функций. Например, средство обращения, средства платежа, мера стоимости и другие. Но нужно понимать, что эти деньги нужно тратить на объект удовлетворения потребности, то есть на товаров и услугу. И здесь необходимо рассказать про экономическую деятельность, которая включается в себя ряд стадий общественного производства: производство (процесс создания товаров и услуг), распределение, обмен, потребление. Именно в процессе производства создаются те блага, которые необходимы человечеству, и экономика позволяет нам их купить и удовлетворить нужную потребность. Также "умение пользоваться жизнью наилучшим образом" можно рассматривать с другой точки зрения. Например, предприниматель может вложить свои деньги в какую либо кампанию либо купить акции. Эти деньги будут участвовать в обороте, а затем принесут ему определенную прибыль, которую он снова рационально использует. Таким образом, автор оказался прав. Экономика удовлетворяет интересы населения, может позволить добиться материальной независимости, увеличить уровень жизни, а значит, и пользоваться жизнью наилучшим образом.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к аргументам. Так, в 2017 году моя сестра захотела отдохнуть в Турции. Она копила на протяжении нескольких месяцев деньги на путевку, и рынок предоставил ей большое количество туристических услуг, то есть экономика, в частности рынок туризма, позволил ей удовлетворить свою потребность в отдыхе, что говорит о том, что экономика действительно позволяет увеличивать уровень жизни населения.

Также приведу пример из истории. Легендарный американский художник, продюсер и режиссёр, У. Дисней, сумел сделать свою жизнь успешной. По окончании института Искусств в Калифорнии, он заинтересовался мультипликацией и не имея ничего. Но он не отчаялся, арендовал гараж у своего дяди и нашел дельца, готового вложить деньги в его проекты на выгодных условиях, а сам принялся за кропотливую работу. Диснеи? много работал, не спал ночами, но добился успеха. Таким образом, определенный спрос, инвестиции, все то, что является неотъемлемой частью экономики, позволили сделать его успешным человеком и увеличить его благосостояние, о чем говорит автор высказывания.

Таким образом, можно согласиться с цитатой автора, ведь действительно, благодаря экономики человек может удовлетворить многие свои потребности (в том числе и в успехе), а значит, улучшить свой уровень жизни. Даже Маркс говорил, что экономика — это базис общества, а остальные сфера являются надстройкой, ведь общество не сможет существовать без стабильной экономики.