«Экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом» (Б.Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Что представляет собой экономика? Почему автор высказывания считает, что экономика - ничто иное, как умение пользоваться жизнью наилучшим образом? Постараюсь ответить на поставленные вопросы.

Как известно, ресурсы, находящиеся в руках человека, ограничены. Экономика же выявляет основные методы, как при ограниченных ресурсах удовлетворить неограниченные потребности человека. Иными словами, смысл высказывания известнейшего общественного деятеля - Бернарда Шоу заключается в том, что лишь экономика помогает найти наиболее оптимальные варианты разрешения проблемы ограниченности ресурсов. Идея вышеописанного утверждения выражена во взаимосвязи экономической науки с рациональностью. Лишь при обдуманном использовании ресурсов возможно наилучшим образом обеспечить человеческую жизнедеятельность.

Я согласна с мнением автора и так же считаю, что целесообразное использование ресурсов - это основа экономики.

Так что же такое экономика? Экономика, как наука, предполагает изучение эффективных способов использования ограниченных ресурсов для производства материальных благ. Также понятие экономики рассматривается и как хозяйство. То есть, это та сфера деятельности людей, подразумевающая производство, обмен, распределение и потребление материальных благ. Экономика обеспечивает общество материальными благами, обеспечивает население рабочими местами и непосредственным образом влияет на уровень их жизни. Соответственно, повышение уровня экономики сопровождается и ростом уровня жизни людей, проживающих на территории данного государства. Основным составляющим компонентом экономики являются ресурсы. Ресурсы - это факторы производства, используемые человеком для создания жизненно необходимых благ. К факторам производства относятся: труд, земля, капитал, информация и предпринимательские способности. Как уже говорилось ранее, каждый из перечисленных ресурсов находится в ограниченном доступе. И лишь рациональное их использование приводит к достижению прогресса в сфере производства.

Ярким примером рационального использования ресурсов является известнейший автоконцерн "Форд". Генри Форд, в поисках рационализации производства автомобиля, пришел к решению разделения труда и создании машины непрерывного транспорта - конвейера. Благодаря своим выдающимся способностям, разумному подходу к производству, а главное, умению рационально использоваться ресурсы, он впервые создал дешевый, доступный автомобиль, тем самым осчастливив миллионы людей.

Также в качестве примера рассмотрим роман И.А.Гончарова "Обломов". Главный герой - Обломов не занимался ведением своего хозяйства и обустройством родового имения, не использовал имеющиеся ресурсы и, в итоге, погряз в долгах. Его же друг Штольц всегда работал не покладая рук, разумно использовал свое имущество, и именно поэтому жил в полном достатке.

Таким образом, можно сделать вывод, что основополагающим фактором обеспеченности является рациональность в использовании ресурсов.