Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров и семья Кирсановых (Школьные сочинения)


"Отцы и дети" - роман И. С. Тургенева, написанный в 1862 году.

Главной темой данного произведения становится противостояние двух разных поколений. Причиной их конфликта становится не только тот что факт, что одни относятся к "отцам", а другие - к "детям", но и принадлежность к разным социально-политическим лагерям, обладание разными социальными положениями. Носителем революционно-демократических идей у Тургенева становится разночинец, Евгений Базаров. Ему противопоставляется либеральное дворянство, ярким представителем которого является Павел Петрович Кирсанов. Столкновение этих героев отражает конфликт переломной в жизни России эпохи.

Кирсановы выросли в такой среде, где охранительные факторы - традиции, сословные привилегии, предрассудки - играли громадную роль в воспитании.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Принадлежность к дворянскому роду отделяла их от действительной жизни народных масс. Кирсановы получали уже готовыми от своих "отцов" моральные положения, общепринятые, обязательные, ставшие со временем святыми. Именно их Павел Петрович называет "принсипами". Однако они имеют большой недостаток: рождаясь из определенной общественной потребности, в определенной обстановке времени и места, эти положения превращаются в правила нормы. Нередко утрачивается представление об их происхождении, теряется понимание их смысла и цели, но принципы продолжают передаваться по традиции из поколения в поколение.

Совсем иначе рос Базаров. В его семье тоже было много предрассудков, вызванных бедностью, невежеством. Но они легко разбивались при столкновении со знанием, а для Базарова было характерно бегство из своей среды в погоне за истинным знанием. Зато у него не было определяющих жизнь традиций, передаваемых путем воспитания, и само воспитание было общим, поверхностным. "Каждый человек должен воспитать себя сам", - утверждает Базаров. Именно поэтому он более восприимчив к требованиям настоящего, и над его сознанием не тяготеют призраки прошлого. "Что касается до времени - отчего я от него зависеть должен. Пускай же лучше оно зависит от меня", - заявляет Базаров. И время действительно зависит от него, потому что он знает и признает только настоящее, а требования и потребности настоящего становятся для героя определяющими. Если Кирсановы представляют собой продукт веков, то Базаров является порождением последних десятилетий, а потому способен вернее отмечать перемены, происходившие в народных массах за эти годы. Нигилизм героя тоже не случаен. Уже в юношеские годы Базаров отказывается от предрассудков и каких-либо принципов, свойственных его среде, и самостоятельно вырабатывает свои убеждения. Он начинает критически относится к любым устоявшимся в обществе постановлениям, духовным ценностям, накопленным прошлыми поколениями, нормам морали и нравственности. Естественно-научное и медицинское образование, полученное им, еще больше способствуют этому. Однако принципы претендуют на абсолютную обязательность и не выдерживают объективной критики. Так Базаров становится материалистом, скептиком и нигилистом, человеком, "который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип".

Таким образом, И. С. Тургенев, влекомый желанием разобраться во всем, что происходит в его Отечестве, выводит в литературу не только конфликт поколений, но и конфликт эпох. В этом его огромная заслуга. Однако Тургенев, как и читатели, попеременно встает то на сторону Базарова, то на сторону Павла Петровича. Даже сам автор не может точно определить способ разрешения этого противостояния, не может точно дать ответы на идейные вопросы, поднятые в спорах Базарова и Павла Петровича. Их конфликт остается вечным, непримиримым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99180




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение