Высшая мудрость - различать добро и зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло - фундаментальные понятия, которые помогают людям поступать правильно. Добро- это всегда что-то хорошее, приносящее пользу. Противоположное ему, то есть зло, можно трактовать как вред. Казалось бы, нет ничего сложного в понимании, где добро, а где зло, однако каждый может заблуждаться по этому поводу. Важно научиться хотя бы видеть, что есть первое и что есть второе.

Известно: у любого человека свое восприятие мира. Все, одному - хорошее, другому- злое, так что важно вовремя определить, в какой ситуации находишься, чтобы помочь, а ненароком не сотворить большее зло. Так просто ли различить добро и зло? Понятия вытекают друг из друга, имея много точек соприкосновения, поэтому разграничивать их - высшая мудрость, нашедшая отражение в художественной литературе.

Обратимся к произведению М.

Горького «На дне». Сложность положения героев ужасает. В момент, когда в жизни жителей ночлежки прекращает существовать хоть что-то хорошее, появляется Лука. С приходом странника меняется существование на «дне». Постепенно плохое отходит на второй план: неожиданно появившийся человек помогает опустившимся обрести надежду, что можно принять за высшее проявление доброты. Но что же получилось в итоге из подобных намерений? Зло! Поддерживая кого-то, Лука не осознавал, что не может этим в полной мере помочь ближним: чем больше он поддерживал их, тем большее разочарование настигало в будущем. Именно на примере деяний Луки мы можем понять, как близки добро со злом. Оттого так тяжело нести хорошее: увидеть его непросто, а ошибиться очень легко.

Добро и зло так часто меняются местами, что возникает вопрос: а возможно ли отделить одно от другого? Ответ однозначен: нет. Подтверждению мысли служит роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Диалог Левия Матвея с Воландом раскрывает взаимозависимость хорошего и плохого: как без тени не было бы ничего на свете, так и без зла не существовало бы добра. Потому не может человек видеть во всем лишь добро или зло: они помогают друг другу и создают равновесие. Невозможно не убедиться в этом, вспомнив, как сатана в облике мага поступил с людьми, словно озверевшими при созерцании бесплатных материальных благ. Так можно ли назвать Воланда чистым злом, если он в определенной степени ему противоборствовал? На этом примере ясно видно, как один поступок сочетает и пользу, и вред. Потому-то только мудрый человек сможет научиться видеть суть проблемы, сохраняя тонкую грань между этими понятиями.

Таким образом, в мире нет абсолютного добра или абсолютного зла и всякий поступок можно трактовать по-разному. Когда что-нибудь сталкивается с хорошим, другому будет не избежать плохого. Добро и зло не могут существовать друг без друга, так что творить одно, по минимуму допустив другое, контролировать весь этот процесс - величайшая мудрость.