Высшая мудрость — различать добро и зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро и зло? Добро и зло — это два нравственных понятия, которые ведут борьбу между собой, чтобы восторжествовать друг над другом. На мой взгляд, быть добрым означает не быть равнодушным, проявить милосердие к людям, совершать бескорыстные поступки. А зло, наоборот, проявляется в плохих поступках, которые могут причинить боль не только окружающим, но и тому, кто его содеял. Однако помочь осознать свой поступок человеку помогает совесть.

Его воспитание, характер и сама личность Штольца — это совокупность характеров своих родителей. От отца он получил трудовое образование, а от матери духовное обогащение. Практические навыки, знания, жизнелюбие, ответственность помогли Штольцу добиться успеха после того, как он уехал учиться в Петербург по требованию отца. И в отличие от его друга, Ильи Обломова, Штольц — сильная личность в физическом и нравственном отношении, который добивался всего сам.

Штольц несмотря ни на что пытался вытащить Обломова из его выдуманного мира и помочь ему прийти в реальность.

Проявление зла четко показано в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников — человек, который пошел на убийство, считая, что ему это позволено, что от этого его жизнь станет лучше. Совершив убийство, Родион душевно страдает и приходит к переосмыслению нравственных ценностей и своего поступка. Следовательно, жизненный опыт помог Родиону понять, что он поступил плохо, но не осознавший вовремя.

Таким образом, чтобы отличить добро от зла, необходимо быть мудрыv, рассудительным человеком. Добро — это то, на что должен опираться каждый человек. Ведь только сторона добра может привести человека к счастью.