Различать добро и зло — высшая мудрость (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Высшая мудрость — различать добро и зло”. Эти слова заставляют задуматься: что есть добро, а что зло? Как эти два нравственных качества связаны? Добром всегда является что-то хорошее и приятное. А зло напрямую связано с чем-то плохим и вредным. На первый взгляд, отличить эти два понятия не составит труда. Но всё не так просто, как кажется. У каждого человека своё мировоззрение, своё мнение о мире, а, следовательно, и восприятие добра и зла. Немало случаев, когда человек видит добро там, где его нет, или наоборот.

Проблема добра и зла всегда была актуальной. Любой писатель своим творчеством показывал своё отношение к данной проблема.

Вспомним знаменитый роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором писатель создаёт яркий образ человека, сердце которого — поле битвы добра и зла. Несложно догадаться, что речь идёт о Раскольниковом Родионе. Доброта и жестокость в герое уживаются совсем рядом. С одной стороны, Раскольников очень добрый: он искренне любит сестру Дуню и мать Пульхерию, помогает семье Мармеладовых. С другой — герой проявляет такие качества, как жестокость и крайний эгоизм. Он создаёт античеловеческую теорию, делящую людей на два разряда, лишает жизни старуху-процентщицу и её сестру. Такой парадокс: ради добра Родион совершает зло. Этим персонажем Достоевский показал нелёгкий путь к добру, лежащего через зло.

Обратимся теперь к пьесе Максима Горького «На дне», изображающей жизнь обитателей ночлежного дома для неимущих. Во время тяжёлой ситуации героев, когда те теряют всякую надежду, появляется странник Лука. Старик, повидавший жизнь, оказывает добро ночлежникам. Слова “любить — живых надо…живых…”. принадлежат ему. Но проблема в том, что Лука всем лжёт…лжёт во имя добра. Похвально, что странник не даёт обитателям уйти из жизни. Луку можно судить лишь за то, что он ложно успокаивает всех. На примере Луки Горький показал, как близки могут быть добро и зло.

Таким образом, добро и зло, несмотря на их противоположность, очень связаны между собой. Каждый может заблуждаться, пытаясь сравнить эти качества. Важно быть мудрым человеком, чтобы уметь различать добро и зло.