Цыбулько 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

В наше время очень важна проблема, поднятая Д. А. Граниным в этом тексте. Что должно руководить нашими поступками? Автор поднимает проблему совести.

Д. А. Гранин приводит в пример случай на похоронах М. М. Зощенко, которого советское правительство подвергало травле как при жизни, так и на панихиде, где все совершалось без души и под строгим надзором(«кратко, не допуская никакой политики»). Не смотря на это, когда панихида подходила к концу, Леонид Борисов, не побоявшись осуждения со стороны начальства, попросил прощения у покойника: «…мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!». Эти вырвавшиеся у него слова потрясли всех. Борисов не побоялся осуждения со стороны начальства.

Этот поступок вызвал одобрение и уважение: «…нашёлся человек, спас нашу честь». После автор объясняет, что двигало в этот момент Леонидом Борисовым: «Это была совесть, совесть взбунтовалась!» .

Д. А . Гранин считает, что совесть - это неотъемлемая часть нашей души. Он убежден что голос совести всегда подскажет, как правильно поступить.

Я считаю, что Д. А. Гранин абсолютно прав. Человек который живёт правильно, не знает мук раскаяния.

Проблему совести и её влияния на поступки человека отражают в своих произведениях многие русские писатели. Приведу в пример произведения М. Булгакова и А. С. Пушкина.

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» проблема совести раскрывается через образ пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Видя перед собой подсудимого, беседуя с ним, он невольно проникается симпатией к этому «сумасшедшему философу». Игемон осознает, что перед ним на допросе стоит ни в чем не виновный человек. Он жаждет спасти Иешуа, но боязнь осуждения заставляет его пойти против голоса совести. Прокуратор, конечно же, понял, какую ошибку допустил, но исправить что-либо было уже нельзя. Все дела, совершенные потом для искупления своего греха, казались мелкими и ничтожными. Он узнал, что такое муки совести.

Совесть - основная проблема повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Например Петр Гринев, её главный герой, даже под угрозой смертной казни отказывается перейти на сторону Емельяна Пугачева. Чистая совесть для него важнее жизни.

Очень важно всегда прислушиваться к голосу совести.