ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (30 вариант) (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит обман, бесчестное поведение? Над таким вопросом заставил меня задуматься автор текста В.Б. Шкловский. Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает историю Ивана Поддубного. Используя монолог старого человека, автор показывает, что люди, совершающие недостойные поступки, в полной мере отплачивают за сделанное. Также В. Шкловский описывает случай, произошедший когда-то с ним: из-за несправедливой речи Константина Симонова, напечатанной в газете «Правда», журналы перестали принимать рассказы писателя.

Автор, используя выдержки из очерка, показывает, что простые люди ценят истинное творчество, невзирая на запрет.

Русский советский писатель считает, что недопустимо нарушать правила, вести себя бесчестно, так как обман способен отразиться на жизни других людей. Те, кто рушит чужие судьбы, иногда не задумываются, что вскоре им придётся отплачивать за недостойное поведение.

Я согласна с позицией автора, потому что обман, ложь никогда не смогут помочь человеку с честью достичь поставленных целей. Только преодоление трудностей, упорный труд способны дать людям возможность добиться желаемого. Подтвердим справедливость данного утверждения.

Прежде всего, в русской литературе есть множество произведений, в которых авторы показывают недостойное поведение героев. Желание отомстить заставляет человека совершать бесчестные, подлые поступки. Используя обман, он хочет показать другим людям мнимую силу. Так, например, в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» один из героев, Грушницкий, поступил недостойно. Одержимый местью из-за княжны Мери, он решает наказать Печорина за его оскорбительное поведение: молодой офицер хочет на дуэли дать главному герою незаряженный пистолет. Грушницкий, осквернив при всех Григория Александровича, добился желаемого – дуэли. К счастью, Печорин знал об обмане, и он смог наказать бесчестного человека – молодой офицер бесславно погибает. Таким образом, Грушницкий собственной жизнью заплатил за подлый обман.

Кроме того, во время войны наиболее сильно проверяется стойкость человека, его преданность делу и Родине. Ради достижения собственных целей люди могут обманывать, мошенничать. Так, например, в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» один из героев, Швабрин, был бессовестным, низким человеком. Довольно ярко описывается бесчестие персонажа в эпизоде дуэли с Гринёвым. Он, воспользовавшись отвлечённостью Петра, побеждает и ранит его. Также недостойное поведение героя показано через отношение к Маше Мироновой. Швабрин держал девушку взаперти, чтобы та согласилась выйти за него замуж. Но за все подлые поступки герою пришлось отплатить – его арестовали за измену Родине. Таким образом, Швабрин, ведя себя недостойно, рушит чужие судьбы, предаёт Отечество, за что его наказывают.

Итак, можно сделать вывод, что люди, которые лгут, обманывают, мошенничают, недолго наслаждаются «победой». Те, кто ведёт себя недостойно и бесчестно, всегда «получают по заслугам».