По А. П. Чехову «В аптеке» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человеческое равнодушие нанести вред окружающим людям? Над этим вопросом размышляет

А. П. Чехов.

Раскрывая поставленную проблему, автор знакомит нас с ситуацией, которая произошла в аптеке. Учитель Егор Алексеич Свойкин, пришел за лекарством, обратив внимание, провизора на невозможность ждать из-за сильных недомоганий «во рту у него горело, в ногах и руках стояли тянущие боли». Работник аптеки даже не ответил на слова героя, тем самым проявив надменность. Этим примером автор показывает, что часто люди проявляют высокомерие, несмотря на уважительное обращение к ним.

Развивая свою мысль А. П.Чехов рассказывает нам о том, что Войкину становилось хуже, но провизор не реагировал на это, и в итоге не продал герою лекарство, потому что ему не хватало немного денег. «… принесите шесть копеек, тогда и лекарства полу&讹чите!» Герою пришлось вернуться домой за деньгами, где «болезнь взяла своё». Этими примерами автор показывает, что часто неумение, проявить сострадание к ближнему, в незначительных ситуациях может привести к плачевным последствиям.

Авторская позиция заключается в том, нельзя проявлять равнодушие к людям. По его мнению, это одно из ужасных качеств, которым может обладать человек.

Я согласна с позицией автор. Действительно, в современном мире люди часто проходят мимо чужого горя, становятся жестокими. Например, в произведении А. И. Куприна « Чудесный доктор» глава семьи Мерцаловых остался без работы, так как заболел брюшным тифом. Ему вместе с женой и детьми на протяжении долгого времени приходится бедствовать. Никто не приходит к ним на помощь, люди знают что в подвале дома проживает семья с тяжелой судьбой, но окружающие остаются равнодушными и не помогают им. Это доводит старшего Мерцалова до отчаяния, и он хочет совершить самоубийство, но именно в этот момент ему встречается неравнодушный человек — доктор Пирогов, который помогает ему, оставляя кредитные билеты на столе. Семья смогла наладить жизнь благодаря этому, и один из сыновей Мерцаловых сможет стать служащим банка и поведает эту добрую историю рассказчику.

Таким образом, равнодушие можно сравнить с жестокость, которая вредит окружающим людям и разрушает мир, а доброта и забота о ближнем помогают сделать мир лучше, поэтому нужно стремиться взрастить в себе эти качества.