Равнодушие по рассказу Чехова «В аптеке» (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие — это качество человека, который безразличен к тому, что происходит в окружающем мире. Такого человека не беспокоят чужие нужды и просьбы. Он живёт только своими интересами. Опасно ли равнодушие людей для жизни окружающих?

А. П. Чехов рассказывает нам историю домашнего учителя Свойкина. Мужчина был болен, поэтому сразу от доктора направился в аптеку. Там ему сказали, что лекарства будут готовы лишь через час, и несмотря на невыносимые боли, Егору Алексеевичу пришлось ждать. Провизор игнорировал его жалобы и просьбы закончить это дело скорее. Так никто из медицинского персонала не был готов идти на встречу человеку, хотя у него и была горячка.

Кульминацией рассказа становится момент получения долгожданных лекарств, они стояли рубль и шесть копеек, а у учителя была с собой лишь часть суммы.

Провизор решительно отказался отдавать медикаменты без полной оплаты, а путь домой к сожалению оказался не по силам нашему герою. Так мужчина погиб из-за каких-то шести копеек, разве этой суммы стоит человеческая жизнь? Равнодушие медицинских работников было причиной гибели Свойкина, а вовсе не его болезнь.

Антон Павлович считает, что люди, от которых зависят те, кто доверил им свое здоровье, не имеют права формально относится к своим обязанностям. Им необходимо помнить про свой святой долг-беречь жизни других.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что равнодушие людей друг к другу особенно страшно, когда оно, как вирус, охватывает всё общество.

В рассказе Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» накануне Рождества ребёнок приезжает в Петербург вместе с матерью, но вскоре по приезде в город женщина умирает, а после её смерти мальчик оказывается никому не нужен. В разгар подготовки к Рождеству — самому милосердному христианскому празднику — ему никто даже не подал куска хлеба. И голодный, брошенный он замерзает на улице. Я считаю это показателем того, насколько общество является циничным и безнравственным, а помощь незнакомым людям стала антонимом общественной нормы.

Закончить свое сочинение хотелось бы цитатой А. П. Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.» Поэтому людям важно помнить о том, что если не помогут они, то кто тогда?