«Вечером опять сошлись у Старкиных...» по Ф. Сологубу (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Без этого великого чувства человеческая жизнь пуста, бессмысленна… Любовь может быть взаимной, неразделенной, радостью для одного и разочарованием для другого… Способность любить — это огромное счастье!

В чем проявляется настоящая любовь? Над этим вопросом и размышляет Фёдор Сологуб, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Сологуб описывает события, которые произошли в эстонской деревушке Орго. Лиза, которая, узнав о призыве на службу ухаживающего за ней Пауля Сеппа, вспомнив его образ и представив эстонца на поле битвы, сраженного вражеской пулею, разбудила в себе бережную и жалостливую нежность к призываемому. Осознание девушкой чувства любви к Паулю, несомненно, радует рассказчика. Сологуб восхищается и смелостью Лизы, ведь она первой призналась эстонцу в любви и, более того, проявила желание поехать за ним на войну, там стать сестрой милосердия и при первой возможности повенчаться с ним.

Даже неприязнь Анны Сергеевны к Паулю не смогла остановить Лизоньку в её решении.

Авторская позиция вполне ясна: настоящая любовь проявляется в готовности человека идти за своей второй половиной… даже на войну.

Невозможно не согласиться с мнением Фёдора Сологуба. В настоящей любви забывается, что такое эгоизм. Жизнь наших возлюбленных важнее всего, поэтому ради любимого человека мы готовы не только следовать за ним хоть на край света, но и совершать порой смелые поступки, можем пожертвовать собой…

Например, в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” главная героиня Маша Миронова, узнав об аресте Петра Гринева, решила обратиться к императрице за помилованием осужденного. Героиня рискнула просить за “изменника”! Смелый поступок девушки привел к освобождению Гринева и воссоединению двух любящих сердец.

А в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” главная героиня Маргарита продала душу сатане, стала ведьмой, согласившись быть хозяйкой бала Воланда. На такую жертву героиня согласилась ради спасения своего любимого Мастера, которого она не видела полгода.

Таким образом, в тексте Ф. Сологуба поднимается одна из вечных проблем. В любви важно преодолеть свой эгоизм, быть готовым на все ради любимого человека, и такая любовь считается настоящей. Любите и будьте любимы!