Проблема отношения человека к Родине по Ф. Сологубу «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Ф. Сологуб затрагивает проблему отношения человека к Родине.

В тексте говорится о том, как юноши относились к призыву в армию. Двое не хотели служить, говорили, что скроются в других странах. А Пауль считал, что он обязан служить, должен защищать родных. Девушка, которая нравилась ему, увидела в нём настоящего воина, который может защитить её.

Автор описывает вдохновение Пауля, который из робкого, стеснительного юноши превратился в настоящего викинга.

Читая это описание, мы чувствуем, что, действительно, можно ничего не бояться, потому что такие люди постараются не пустить немцев в родные края. Поэтому девушка уверена в нём. Она, полюбив его, решает разделить с ним его участь. Представляя его своей матери в качестве жениха, Лиза с гордостью называет Пауля защитником Отечества.

С мыслями автора я согласна и считаю, что мужское и гражданское достоинство заключается именно в патриотическом отношении к родине. Когда в стране создается опасная ситуация, мужчины должны проявлять силу воли, мужество, сознание.

В одном из эпизодов повести Е. З. Воробьёва «Незабудка» рассказывается о молодом защитнике Москвы, который хотел увидеть столицу нашей Родины. Телефонисту Федосееву разрешили отлучиться в город, и он побывал в метро. Он увидел, что многие здания, памятники были замаскированы. Он был обеспокоен тем, что памятник Пушкину не был так хорошо укрыт. В метро работала библиотека. Молодой солдат с уважением отнесся к подземным читателям. Он с радостью познавал столицу и гордился тем, что ему выпала честь отражать нападения на Москву. И он понял, что «каждый солдат, где бы он ни воевал, защищал столицу» и что «ему было что защищать».

Остаться в стороне от борьбы, ничего не делать, избегать опасностей — о таком поведении по отношению к родному городу Краснодону вчерашние школьники не могли даже и думать. Они искали связь со взрослыми подпольщиками, создали комсомольскую организацию «Молодая гвардия». О таком патриотическом порыве юношей и девушек во время фашистской оккупации написал А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». Свои жизни молодогвардейцы посвятили защите Родины в тяжелое для нее время.

Люди, любящие свою страну, родных и близких, будут заботиться о том, чтобы им было спокойно и мирно жить. Они всегда встанут на защиту Родины и будут отражать нападения врагов, потому что они считают это своим долгом.