«Вечером опять сошлись у Старкиных» по Сологубу (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать патриотом? Именно об этом размышляет Федор Сологуб в предложенном для анализа тексте.

Комментирую данную проблему, стоит обратить внимание на реакцию Бубенчикова и Козовалого об их призыве. "Воевать молодым людям не хотелось", — так автор описывает их намерения. Более того, они были готовы уехать в другую страну, лишь бы не служить. Читатель понимает, что Бубенчиков и Козовалов не являются патриотами своей страны. Им важнее собственная жизнь, а не судьба государства.

Далее обратимся к словам Пауля Сеппа:" Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. А кто войдёт в Россию, тот не обрадуется нашему приёму". Несмотря на то, что война - кровопролитное сражение, Сепп не испугался и с гордостью отправился защищать Россию. Мы осознаем, что Сепп является патриотом, ведь он ее боится потерять жизнь ради спасения Родины.

Эти примеры можно противопоставить.

Они показывают, что настоящим патриотом можно назвать того человека, который идёт на жертвы ради Родины.

Позиция автора ясна. Федор Сологуб считает, что настоящий патриот должен защищать Отечество, а не искать место, где спрятаться.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, патриот обязан отважно воевать за Родину. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведений. Например, в "Судьбе человека" Михаила Александровича Шолохова описывается главный герой - Андрей Соколов, который работал шофёром на войне. Несмотря на огромный риск, он согласился довезти столь нужные боеприпасы до батареи. Мы понимаем, что Соколов - настоящий патриот.

Таким образом, патриотом можно назвать самоотверженного человека готового постоять за Родину.