Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В те отдалённые прежние времена...» по Л. М. Леонову (ЕГЭ по русскому)


Как влияет научно-технический прогресс на развитие общества? Над этим вопросом и размышляет Леонид Максимович Леонов, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Леонов описывает многочисленные достижения науки. Это доказывает, что автор, безусловно, восхищается научным прогрессом, находящимся в добром здравии, рвущимся “вперед на всем скаку” и облегчающим жизнь людей. Но в то же время писатель сравнивает это явление с “неописуемым существом”, готового ворваться в теплое и обжитое жильё человека при первой возможности и нарушить его спокойствие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автора пугают и масштабы, охваченные научно-техническим прогрессом: человек имеет возможность “заглянуть в бездну”, не понимая опасность сорваться в неё. Он рискует потерять в математическом пространстве самого себя, свои моральные и нравственные основы. Автор, предчувствуя близость катастрофы, призывает человечество не терять “отпущенной ему скромной вечности”.

Авторская позиция вполне ясна: научно-технический прогресс не ведет к духовному благополучию общества, а приводит к утрате им нравственных и моральных ценностей. В мире, где царят наука и техника, обесценивается духовный аспект жизни.

Нельзя не согласиться с Л. М. Леоновым. Научно-технический прогресс имеет как положительные, так и отрицательные черты. С одной стороны, он облегчает жизнь человеку, обеспечивая его всем необходимым для существования. С другой стороны, прогресс разрушает человека как личность, убивает в нем желание самосовершенствоваться.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение на страницах русской и зарубежной литературы. В произведении Рэя Брэдбери ”451 градус по Фаренгейту” показан мир будущего, лишенный нравственных и моральных основ. Люди в техническом мире разучились думать. Это порождает душевный дискомфорт, самоубийства, вспышки агрессии.

Ещё хочу обратиться к произведению русского писателя Е. Замятина “Мы”. Здесь показан мир, возникший в результате технической революции. Главный герой Д-503 , влюбившись, испытывает настоящие чувства, заболевает “душой”, даже отказывается от привязанности к математическим формулам. Увы, мир, в котором царит наука, не допускает существование искренности, индивидуальности… Из-за этого главный соглашается на операцию по удалению фантазии…

Таким образом, в тексте поднимается одна из самых важных проблем современного мира. Научно-технический прогресс делает общество бездуховным. Чтобы избежать катастрофы, которая уже очень близка, люди не должны поддаваться влияниям науки и техники. Это, конечно же, трудно сделать, но нужно постараться. Ведь никто из нас не хочет, чтобы мир нравственно умер, не так ли?!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99052




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение