По Л. М. Леонову «В те отдалённые прежние времена...» (ЕГЭ по русскому)

Что ожидает человечество и его свершения в будущем? Такой вопрос поднимает Леонид Максимович Леонов. В своём тексте он рассуждает о вечности людей и их достижений.

С одной стороны, писатель сравнивает человечество с машиной, которая работает на критических скоростях. Ему кажется, что весь мир, сам того не замечая, «приближается к финалу отпущенной ему скромной вечности», то есть к концу и неминуемой гибели.

С другой стороны, люди сохраняют спокойствие, зная, что после них останутся искусство и наука, над которыми время не властно. По словам автора, наука с разбегу ворвётся в иное, ещё не освоенное пространство, поэтому именно в её развитие многие люди стараются вложить всё, что могут.

Эти взгляды на судьбу человечества противопоставлены друг другу.

Наш род близок к гибели, но всё равно продолжает стремительно развиваться, оставляя свой след в науке и искусстве.

Писатель положительно относится к такому развитию событий. Он будто смирился с концом человека, с остановкой машины цивилизации. Знание «помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё». Леонов с лёгкостью говорит о том, что человечество умирает, а наука и искусство продолжат существовать в новом пространстве.

С автором сложно не согласиться. Человечество не может существовать вечно, а стремительное развитие различных сфер деятельности свидетельствует о близости нашего конца, как последний и самый сильный предсмертный вздох. Этим вздохом люди отпускают всё, чего они достигли, для поисков нового места для интеллектуальной столицы мироздания.

Подобная ситуация описана Стефаном Серваном в романе «Сириус». После того как почти вся жизнь на планете была уничтожена, немногие выжившие животные замечали в природе симметрию, физические законы и явления, описанные ранее людьми, отмечали красоту зданий и картин, оставшихся после человека. Это значит, что наука и искусство будут существовать даже тогда, когда мы покинем этот мир. Они всегда будут иметь свою цену.

Но человечество не так вечно, как его достижения. Оно приблизилось к своему концу, а наше счастье сейчас в том, что мы не знаем, сколько «осталось до заряда», до того времени, когда нас не останется вовсе, когда наука и искусство будут существовать без человечества.